История успеха
Изольда Акимова: «Любимое дело может стать успешным предприятием!»
12 ноября 2019

Индивидуальный предприниматель из села Ытык-Кюель Таттинского района Изольда Акимова выпустила авторскую коллекцию женской национальной одежды. В оформлении нарядов мастер использовала традиционные элементы якутской женской одежды, считавшиеся утраченными в центральных районах республики.

Вдохновением для коллекции якутских нарядов Изольды Акимовой послужили экспонаты, хранящиеся в залах Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History) в городе Нью-Йорке. Об этом сообщалось в разных СМИ.

 

Мы решили связаться с мастером и узнать, как она начинала свою предпринимательскую деятельность, о ее работе и творчестве, как в действительности создавалась последняя коллекция.

Изольда Акимова занимается пошивом верхней, легкой одежды, концертных костюмов и меховых изделий. Предпринимательскую деятельность ведет уже 10 лет в Таттинском районе. За это время мастер стала узнаваема не только в районе, но и по всей республике.

— Как Вы пришли в предпринимательство, чем обусловлен выбор сферы деятельности?

Все началось с того, что я встала на учет в Центре занятости Таттинского района и приняла участие в программе «Открой свое дело». Шью с детства и получила профессию портного 4 разряда, поэтому решила, что любимое дело может стать успешным предприятием. И я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Это было в 2009 году. За время работы образовался круг постоянных клиентов, новые заказчики тоже постоянно прибавляются.

— Для модельеров и мастеров швейного дела проводится множество различных конкурсов. Принимали ли участие?

В этом году 10 лет моей предпринимательской деятельности. За это время, я участвовала в различных конкурсах, выставках. В этом году приняла участие на республиканском 13-ом Ысыах Олонхо в Намцах. Я завоевала 1 место на конкурсе традиционной национальной одежды.

— Расскажите подробнее про последнюю коллекцию традиционной якутской одежды. Что Вас сподвигло заняться этой работой, где искали информацию, фотообразцы?

Над этой коллекцией работала 3 года. Параллельно принимала заказы на пошив других изделий.

Коллекция состоит из 10 пальто и шапок дьабака. Я создавала ее по просьбе фольклорного ансамбля «Далбар» из села Черкех Таттинского района. С этим ансамблем мы сотрудничаем уже более 6 лет. Все костюмы коллектива – моя работа. В 2017 году ансамбль «Далбар» поставил передо мной задачу – сшить костюмы по традиционным канонам. Чтобы не наделать ошибок, я попросила отличника культуры, пропагандиста национальной одежды Изабеллу Элякову консультировать меня.

Изабелла Иннокентьевна щедро поделилась личными фотохрониками. Она изучала национальные наряды, хранящиеся в фондах Американского музея естественных истории. Она лично посетила музей и сделала много фотографий, раскрывающих всю красоту узоров традиционных одеяний якутского народа. Кроме этого, она предоставила мне и другие исторические фотографии из разных источников. Мы слушали лекции по этой теме, читала много литературы. Сами провели много собраний, где много дискутировали, составляя эскизы. Я сама ходила по местным музеям и рассматривала экспонаты, как можно тщательнее изучала каждую деталь.

Наряды этой коллекции очень сложные и содержат много разных элементов. Кто Вам помогал?

Металлические украшения из мельхиора заказала у местного народного мастера Федота Чярина. Эти элементы требуют скрупулезной чеканки по определенным размерам, со своей геометрией, схожей с оригиналами – музейными экспонатами. Серебряные украшения заказывали мастеру из Чурапчи. Кроме этого, в убранстве пальто использовались старинные серебряные бляшки и бусины из натуральных камней. Работа с мехом для 10 шапок была очень сложная. Меха были предоставлены старые. Новыми были только меха лисиц. Приходилось маскировать все недостатки и дефекты. Одну шапку дьабака шила из хвостов белок. Учитывая размер животного, было использовано более 80 штук. Узоры на навершиях шапок вышивала по фотографиям из книги «Мандар Уус».

Создание такой коллекции – сложная, скрупулезная работа, но получилось все очень красиво и добротно. Наряды можно назвать реконструкцией «пяти шагов». Но ни в коем случае нельзя говорить, что наряды – историческая реконструкция или копия исторических экспонатов! Я просто использовала некоторые элементы исторических нарядов, вдохновлялась ими, но не копировала.

О планах.

Планов много. Нужно задуматься о собственном цехе. Также есть идеи новых коллекций. Главное работать, остальное приложится!

Автор: Марианна Мосоркина

Александра Игнатьева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80