Новости
Известный предприниматель Якутии стал обладателем гран-при «Якутянин года»
13 марта 2019

Горожане выдвинули на премию «Якутянин года — 2018. Якутск» более 80 общественных деятелей. Это благотворители, волонтеры, активисты, спортсмены, меценаты, руководители социально значимых проектов и просто неравнодушные люди, которые своим примером доказывают, что на добрые дела способен каждый. Из них оргкомитет отобрал 23 претендента, наиболее достойных звания «Якутянин года».

Победителей премии определяли по итогам двух голосований — народного и голосования оргкомитета. Интернет-голосование за претендентов проходило на портале Ykt.Ru с 20 февраля по 5 марта. Свои голоса за соискателей отдали 5870 якутян. Накануне церемонии награждения, 11 марта, состоялось заседание членов оргкомитета под руководством главы Якутска Сарданы Авксентьевой.

Имена победителей премии «Якутянин года» стали известны 12 марта на торжественной церемонии награждения, прошедшей в Саха театре.

На сцене театра глава Якутска, председатель оргкомитета премии Сардана Авксентьева вручила номинантам дипломы и выразила им благодарность за их вклад в развитие Якутска. «Для меня эта премия значима прежде всего потому, что она общественная, — сказала Сардана Авксентьева в своем выступлении. — Это общественное признание заслуг наших с вами товарищей, коллег, друзей — таких же жителей Якутска, как мы с вами. Это признание их заслуг, благодарность за то, что они вносят посильный вклад в то, чтобы жизнь в нашем городе становилась лучше. Независимо от того, кто избран лауреатом, я считаю, что все номинанты достойны уважения. Каждый из них безвозмездно, отдавая частичку души, совершал поступки и дела, которые каждый из нас видит и может оценить. И наша задача — показать этих людей, рассказать об их поступках, чтобы как можно больше людей последовали за ними».

Председатель Общественной палаты Якутска Харлампий Дьяконов заявил, что в Якутске более 20 тысяч общественников. «Это люди, которые всем сердцем и душой болеют за свой город, — сказал Дьяконов. — Не занимаются критиканством, а принимают активное участие в решении проблем Якутска. Мы видим, что номинантами премии действительно стали лучшие из лучших. И я очень рад, что удалось возродить эту общественную премию, потому что горожане должны знать своих героев в лицо».

Обладателем Гран-при стал меценат, общественный деятель, предприниматель Афанасий Алексеев. Сардана Авксентьева и генеральный партнер проекта, гендиректор компании «Строй-Академия» Руслан Алибеков вручили ему почетный диплом и серебряную медаль с семью бриллиантовыми вставками. На сцене растроганный Алексеев, занимающийся благотворительностью больше 27 лет, сказал, что посвящает эту победу маме. Елена Ивановна Алексеева в окружении родственников вышла на сцену и поздравила сына.

«Эту победу я посвящаю моей маме, — рассказал Афанасий Алексеев журналисту News.Ykt.Ru. — Это ее триумф, ее победа. Мама и отец с детства учили меня уважать чужой труд, слушать старших и помогать слабым. Эти их слова стали для меня главным напутствием в жизни. И сейчас я претворяю в жизнь то, чему меня учили родители».

Предприниматель сказал, что хочет мотивировать своим примером других бизнесменов. «Очень рад, что мой труд оценили на таком высоком уровне, — признался Алексеев. — Такое признание дорогого стоит. Не передать словами чувства, когда видишь результат своего труда: когда тяжелобольной ребенок, которому ты помог, идет на поправку после операции. Хочется, чтобы наши предприниматели тоже не оставались в стороне».

Студент СВФУ Александр Неустроев спас в прошлом году однокурсниц от медведя. О его храбром поступке в университете узнали благодаря спасенным девушкам, сам молодой человек не хотел никому рассказывать о подвиге.

Матвей Лыткин — один из главных в Якутии борцов за трезвый образ жизни. Был руководителем Госалкогольконтроля, сейчас представляет организацию «Трезвая Якутия».

Заместитель председателя общественной организации «Движение без барьеров» Нюргуяна Попова проводит семинары и рассказывает о доступной среде и правильном понимании инвалидности. В прошлом году Нюргуяна организовала конкурс среди девушек с инвалидностью «Красота без границ».

Не нуждается в представлении Антон Васильев — самый известный волонтер и доброволец Якутии. Он борется с мусором на улицах города и активно помогает нуждающимся семьям.

Предприниматель Ирина Гузова открыла социальную столовую. В столовой бесплатно обедают многодетные семьи, одинокие пенсионеры, погорельцы.

Врач Якутской клинической больницы Сардана Такырова основала благотворительный проект «SOS Дети Якутии». Благодаря проекту десятки тяжелобольных детей со всей Якутии получили шанс на выздоровление.

Всем лауреатам вручили номерные медали из серебра 925 пробы, изготовленные по эскизам ювелирной компании «Киэргэ», и почетные дипломы.

Кроме того, группа компаний «Синет», учредившая республиканскую премию «Якутянин года», выделила грант на сумму сто тысяч рублей руководителю социальной столовой Ирине Гузовой.

«В этом году группа компаний „Синет“ приняла решение выделить грант на развитие и поддержку общественно-социальных проектов, — рассказал директор компании по персоналу Владимир Иванов. — И мы решили вручить его очень заботливому жителю нашего города — руководителю социальной столовой Ирине Гузовой. Благодаря Ирине Борисовне в прошлом году почти десять тысяч горожан получили бесплатные горячие обеды. Это многодетные семьи, малообеспеченные одинокие пенсионеры, погорельцы и люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации».

Лауреаты премии после награждения признавались, что до последнего не ожидали, что их вклад заметят и оценят, и никогда даже и не рассчитывали на это. «Для меня было очень неожиданно попасть в список номинантов, — рассказала News.Ykt.Ru заместитель председателя общественной организации „Движение без барьеров“ Нюргуяна Попова. — Ведь наша работа незаметная — мы своего рода невидимый тыл. О нас не пишут в газетах, мы не выступаем на телевидении. И было очень приятно, что наш труд оценили. Спасибо организаторам премии и всем, кто поддержал меня».

Источник: news.ykt.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80