Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 июня 2016
К 1 августа ФНС сформирует Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

ФНС (Федеральная налоговая служба) сообщает, что единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет создан к 1 августа. ФНС формирует этот реестр на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП, данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП и информации от других госорганов и уполномоченных организаций.

Субъект МСП включается в реестр, если отвечает установленным предельным значениям среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, при которой компания автоматически считается малым, средним или микропредприятием. Кроме этого, для каждой категории таких субъектов также утверждены предельные значения дохода. Например, малое предприятие включат в реестр при наличии штата до 100 человек и с суммой дохода от 120 до 800 млн рублей. Для средних компаний, где работают до 250 человек, предельное значение дохода предусмотрено в пределах 2 млрд рублей.

Реестр субъектов МСП формируется автоматически, то есть бизнес не должен представлять документы. Однако при необходимости после включения в реестр предприниматель может самостоятельно внести дополнительную информацию, например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, а также об участии в программах партнерства.

С 1 августа 2016 года государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверять информацию о статусе МСП самостоятельно и бесплатно на интернет-портале. Реестр необходим для подтверждения прав малого и среднего бизнеса, в том числе, на «надзорные» каникулы.

На сайте ФНС уже размещены форматы представления сведений из реестра субъектов МСП в электронной форме для доработки корпоративных информационных систем заинтересованных лиц при использовании открытых данных реестра.