8-800-100-58-80
бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
К мелким месторождениям привлекут малый и средний бизнес
26 сентября 2017

Глава Минприроды рассказал на тюменском форуме о стратегии освоения Арктической зоны

С 2034 года газ станет главным источником энергии, а Арктика вписана в стратегию развития минерально-сырьевой базы крупными буквами. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на восьмом нефтегазовом форуме в Тюмени. Как собираются достичь желаемого, узнал собкор «КС».

РАЗВЕДКА НЕДР ДАЛА ХОРОШИЙ ПРИРОСТ ЗАПАСОВ

Развитие минерально-сырьевой базы, которая обеспечивает половину доходной части федеральной казны, – стратегическая задача государства. По оценкам экспертов, доля ископаемого топлива к 2050 году сократится с 80 до 50 процентов, на нефть и газ будет приходиться 44 процента всех поставок источников энергии на мировой рынок (в настоящий момент речь идет о 53 процентах).

Вопреки пророчествам о росте популярности альтернативных источников, в Минприроды уверены: с 2034 года главным источником энергии станет газ. Отсюда ключевой приоритет – сформировать новый центр нефтегазодобычи. По итогам прошлого года отмечена положительная динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы, прирост запасов нефти составил 575 миллионов тонн, фактический прирост разведанных запасов газа – 702 миллиарда кубических метров.

Наряду с положительными тенденциями нельзя не учитывать внешние угрозы и вызовы. Среди них, например, падение цен на энергоносители, обострение глобальной конкуренции на рынках, искусственные барьеры для отечественных компаний, в том числе третий энергопакет реформ ЕС, ужесточающий финансовые санкции…

НА ПОИСК МАЛЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БУДУТ СТИМУЛИРОВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС

В то же время основные нефтегазоносные бассейны в стране продолжают истощаться. В этой связи министр видит значительные перспективы открытий малоизученных бассейнов севера Сибири и континентального шельфа.

Они учтены в разрабатываемой стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ на период до 2035 года. Документ призван ответить на все вызовы, а также задать отраслевые приоритеты для каждого вида полезных ископаемых (в зависимости от их дефицитности, ресурсного потенциала, экономической значимости и перспектив внутреннего потребления).

Главных направлений несколько. Это геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов РФ и их активное освоение при улучшении внешней конъюнктуры. А также разведка крупных месторождений на доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, севера Западной Сибири и новых перспективных комплексов на глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы и Прикаспийской впадины.

Министр особо подчеркнул важность стимулирования геологоразведки в регионах Арктической зоны и поддержку новых проектов, которые должны обеспечить развитие Севморпути.

– Мы будем целенаправленно стимулировать недропользователей к поиску мелких месторождений в действующих провинциях, также будет создана нормативная база для их активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья, – сообщил Сергей Донской.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ С ШЕЛЬФА НА СУШУ

Стратегия Минприроды предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие минерально-сырьевой базы. Прежде всего небольшие компании смогут в заявительном порядке получать участки под разработку. Министр считает, что механизм доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым, теперь его обкатывают на добыче углеводородов. Уже введена рассрочка разового платежа на пользование недрами, частично введены вычеты затрат на геологоразведочные работы из налога на прибыль, речь идет о шельфе. Опыт могут распространить и на «сушу».

– На наш взгляд, это беспрецедентный стимул, прежде всего для небольших компаний. Таким образом, мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активного малого и среднего бизнеса, – отметил министр.

Чтобы отработать схему оптимизации глубоких запасов, министерство создает полигоны по разработке и внедрению современных технологий разведки и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Требования к ним определены правительством, предстоит закрепить новый вид на законодательном уровне. Первые шаги делают в Томской области, Югре и Татарстане.

Источник: https://ks-yanao.ru