Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
20 декабря 2016
К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ всем природопользователям до 31 декабря 2016 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Обоснование необходимости:

  1. Присвоение категории позволяет существенно сэкономить на средствах, расходуемых до этого времени на оплату негативного воздействия, получение необходимых нормативов и разрешений. Так, объекты IV  категории полностью освобождаются от платы за негативное воздействие на окружающую среду.
  2. С 01.01.2017 года без постановки на учет и присвоения категории для объектов негативного воздействия  будет невозможно получение комплексного экологического разрешения, расчет и внесение платы за негативное воздействие, составление деклараций, представление другой экологической отчетности.
  3. За невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, статьей 8.46 Кодекса об административных нарушениях РФ установлен административный штраф: на должностынх лиц в размере от 5 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до  100 000 руб.

Кто не должен вставать на учет?

Пошаговая инструкция по подаче заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду:

  1. Через Модуль Природопользователя с ЭП.
  2. Через Модуль Природопользователя без ЭП.
  3. Через Личный кабинет с ЭП.

Личный кабинет природопользователя.

Модуль природопользователя.

Рекомендации и разъяснения.