8-800-100-58-80

Новости
К вниманию налогоплательщиков — клиентов Банка «Таатта»!
27 июля 2018

Налоговыми органами республики в настоящее время проводится работа по признанию уплаченными налоговых платежей, осуществленных клиентами за 1-2 дня до отзыва лицензии Банка «Таатта» АО, ноне перечисленных банком на счета бюджетной системы Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненнойс момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Но при этом, Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) обращает внимание на следующее.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 № 24-П, конституционная обязанность налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной с момента списания банком с расчетного счета налогоплательщика денежных средств в уплату налога.

Кроме того, согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае отзыва налогоплательщиком предъявленного в банк платежного поручения или возврата банком такому лицу неисполненного платежного поручения.

Таким образом, одним из условий для признания налога уплаченным является факт списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика.

Заявления о признании обязанности по уплате налогов исполненной подаются с налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика. Решения по таким заявлениям будет принимать специальная комиссия в течение 1 месяца с даты поступления заявления.

 

 

Пресс – служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)