Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Кабмин и ЦБ утвердили дорожную карту по финансированию инвестиций
19 мая 2021

Правительство и Банк России утвердили план мероприятий по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов, сообщается на сайте регулятора. Дорожная карта, в частности, будет способствовать развитию инструментов долгосрочного финансирования, отмечается в сообщении.

Так, карта направлена на решение двух ключевых задач: на создание и расширение линейки финансовых инструментов для инвестиционных проектов и на изменение механизмов работы финансовых институтов для реализации инвестиционных проектов. Документ также предполагает создание новых и расширение возможностей по применению существующих долевых, долговых и гибридных финансовых инструментов.

В частности, предполагается введение многоголосых привилегированных акций, увеличение доли привилегированных акций в уставном капитале акционерных обществ, развитие акционерных соглашений и механизма SPAC (компания, сформированная под привлечение денег в ходе IPO) по российскому праву, развитие финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе через цифровой факторинг.

При этом ряд пунктов дорожной карты войдёт в разрабатываемый Банком России план мероприятий по реализации основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 г. и плановый период 2023–2024 гг.

Правительство РФ и Банк России создадут специальную рабочую группу под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. В состав рабочей группы войдут представители Правительства РФ, ЦБ РФ и экспертного сообщества. Рабочая группа будет выполнять роль консультативного органа. Помимо вопросов реализации плана, перед группой стоят задачи развития доступных финансов для инвестиционных проектов, финансовых инструментов и венчурного финансирования.

Возможности и недочёты дорожной карты

«Предложенные изменения в правовых нормах, регулирующих деятельность инвестиционных товариществ, фабрики проектного финансирования, краудфандинговых платформ, корректировка условий выпуска «вечных облигаций», привилегированных акций и секъюритизированных обязательств, во многом будут способствовать привлечению долгосрочных сбережений и росту инвестиций. Предусмотренные дорожной картой меры будут способствовать привлечению инвестиций не только со стороны государства и институтов развития, но и частного бизнеса», – отмечает профессор школы финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

При этом, по словам эксперта, возникает вопрос достаточности мер с точки зрения привлечения внутренних сбережений и отчасти иностранных инвестиций для финансирования инвестиционных проектов. Кроме того, в части внутренних сбережений не в полной мере учтены возможности пенсионных сбережений и стимулирования инвестиций за счёт мер денежно-кредитной политики Банка России.

Абрамов отмечает, что действующая система надзора и регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) существенно снижают заинтересованность НПФ в приобретении рискованных финансовых активов.

«Для мобилизации пенсионных сбережений нужны более существенные меры по налаживанию работы корпоративных и индивидуальных пенсионных планов и восстановлению обязательной системы пенсионных накоплений, ориентированной на широкий охват работающих граждан», – добавляет он.

По словам эксперта, необходимы более конкретные обязательства с определением лимитов рефинансирования финансовых инструментов со стороны Банка России с покрытием возникающих при этом убытков от частично токсичных активов за счёт государственного бюджета.

Также в дорожной карте не упомянуты коллективные инвестиции в России, в том числе закрытые венчурные паевые инвестиционные фонды и фонды прямых инвестиций.

«Представляется целесообразным расширить их возможности по привлечению капитала на биржах путем публичного размещения паев (IPO и SPO паев), убрав ряд ограничений, предусмотренных в законе о инвестиционных фондах и препятствующих их проведению», – отмечает профессор школы финансов ВШЭ.

Источник