Новости
Кабмин не поддержал законопроект, обязывающий самозанятых платить страхвзносы
26 декабря 2018

Член комиссии правительства напомнил, что в соответствии с действующими правилами самозанятые встают на налоговый учет в уведомительном порядке.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала проект, который обязывает самозанятых граждан самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Об этом сообщил ТАСС в понедельник один из участников заседания комиссии.

«Установление обязанности уплачивать страховые взносы для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическим лицам дня личных, домашних и (или) иных подобных нужд, приведет к двойной уплате страховых взносов», – процитировал собеседник агентства проект официального отзыва кабмина, который планируется утвердить на его заседании. В частности, их должны были бы платить граждане, нанимающие самозанятых, и сами лица, оказывающие услуги. В связи с этим законопроект «не поддерживается», пояснил собеседник.

Участник заседания напомнил, что в соответствии с действующими правилами самозанятые встают на налоговый учет в уведомительном порядке. Установление обязательного порядка постановки на учет указанных лиц в налоговом органе, согласно проекту отзыва, представляется нецелесообразным, добавил он.

Автором данной инициативы выступил в ноябре член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»). Законопроектом предусматривается установление тарифов страховых взносов для самозанятых, «исчисляемых в процентах от МРОТ, установленного федеральным законом», а также «установление обязанности таких лиц представлять в налоговые органы уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию названных услуг в течение трех месяцев после начала деятельности». Политик аргументировал необходимость принятия поправок тем, что они, по его мнению, позволят снизить дефицит внебюджетных фондов, а также будут стимулировать неработающих граждан к легальной трудовой деятельности.

Источник: ТАСС
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80