Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
6 декабря 2017
Кабмин расширяет круг субъектов среднего предпринимательства в сфере лёгкой промышленности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 22 ноября 2017 г. №1412, которым установил предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год для отнесения хозяйственных обществ лёгкой промышленности к категории средних предприятий.

Установлено предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год для цели отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере лёгкой промышленности, к категории средних предприятий.

Также утверждены правила формирования перечня таких хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств.

Для включения в Перечень основным видом деятельности хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств должна быть предпринимательская деятельность, соответствующая классу 13 «Производство текстильных изделий», классу 14 «Производство одежды» или классу 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

При этом доля доходов от этих видов предпринимательской деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 70% общей суммы доходов такого хозяйственного общества, хозяйственного партнёрства, а среднесписочная численность работников хозяйственного общества, хозяйственного партнёрства за предшествующий календарный год должна составлять от 250 до 1000 человек.

Принятые решения, отмечает кабмин, позволят расширить круг субъектов среднего предпринимательства и окажут поддержку значимым инвестиционным проектам по модернизации и созданию новых производств в отдельных отраслях промышленности в индивидуальном порядке.

Напомним что Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для средних предприятий установлена среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год в размере от 101 до 250 человек.

При этом ФЗ от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которыми правительство наделено правом устанавливать предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год свыше установленного законодательством предельного значения для хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств в сфере лёгкой промышленности.