×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Кабмин утвердил списки продукции для налоговых льгот в сфере радиоэлектроники
2 августа 2022

Правительство России утвердило перечни материалов, технологий и готовой продукции для налоговых льгот в рамках поддержки отечественной радиоэлектронной промышленности, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

«Утвержден перечень продукции для предприятий, которые смогут претендовать на внесение в такой реестр. В него, в частности, вошли компьютерные серверы, системы хранения данных, средства защиты информации, электроника для медицинских приборов, светодиодные лампы, различное телекоммуникационное оборудование. В общем, все то, что необходимо и людям, и бизнесу», – указал глава кабмина.

Он добавил, что рассчитывать на льготный налоговый режим теперь смогут и разработчики материалов и технологий, которые используются для производства электронной компонентной базы.

«Все это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введенных запретов на импорт и, соответственно, повысить ее конкурентоспособность», – подчеркнул Мишустин.

Как поясняется на сайте кабмина, в перечень технологий, в частности, вошли 59 позиций, в том числе производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов. Тем же постановлением утвержден список из более 30 видов материалов, среди которых рутений в виде порошка, золотые и серебряные припои, оксиды и гидроксиды хрома и меди, аммиак и прочие.

«Микроэлектроника, созданная с использованием этих материалов и технологий, необходима для широкого спектра продукции: от автомобилей, самолетов и космических аппаратов до бытовой техники», –следует из сообщения.

Мишустин на совещании напомнил, что в июле в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые позволяют российским радиоэлектронным предприятиям из специального реестра, аккредитованным, платить пониженные ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам.

«Ранее в нем были только компании-разработчики. Чтобы расширить доступ к мерам поддержки, теперь в него будут входить в том числе и отечественные производители. При этом вводится важное требование: в этом реестре больше не должны находиться организации с иностранным контролем. Соответствующее постановление правительства подписано», – продолжил председатель кабмина.

Он в целом обратил внимание на важность поддержки радиоэлектронной промышленности.

«Создание современной электронной компонентной базы лежит в основе поставленных президентом [РФ Владимиром Путиным] задач по достижению технологической независимости и технологического суверенитета нашей страны и достижению национальных целей развития. Принятые правительством решения помогут дополнительно простимулировать развитие отрасли и форм собственных компетенций», – резюмировал Мишустин.

Источник