×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Кабмин Якутии примет беспрецедентные меры по поддержке субъектов МСП
11 марта 2022

Оперштаб республики выработал предложения для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщила министр экономики Якутии Майя Данилова в прямом эфире на канале «Якутия 24».

«Во-первых, для субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается снизить максимально ставку по упрощённой системе налогообложения до 1%. Это самый минимум, который разрешает Налоговый кодекс Российской Федерации для всех отраслей, кроме предприятий, торгующих алкогольной продукцией и финансовых организаций. Для предприятий оптовой торговли мы предложили субсидировать процентную ставку. Банк России ввёл новый продукт и Сбербанк уже начинает выдавать кредиты под 13,5%», — рассказала министр.

Правительство республики будет субсидировать разницу, чтобы реальная эффективная ставка была равна 8%. «Для этого снижения выделят дополнительные средства из государственного бюджета, — добавила она. — Предприятиям торговли необходимы также дешёвые оборотные средства. Мы планируем докапитализировать Фонд развития предпринимательства ещё на 519 млн рублей, для того чтобы он выдавал льготные займы под 8% годовых». По словам Даниловой, это тоже очень существенная поддержка, когда бизнесу необходимы дешёвые кредитные ресурсы.

«С учетом того, что Якутия относится к регионам с ограниченным сроком завоза, мы к этому привыкли и заранее закупаемся. За счет этого рост цен будет более плавным. Для арктических районов все закуплено, завезено по прежним ценам. Важно не увеличивать цены по тому завозу, который сделан в предыдущее время», — резюмировала она.

Источник