Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Кафе «Алазея»: всегда рады гостям!
23 декабря 2020

9 ноября для жителей и гостей г.Среднеколымск свои двери открыло кафе «Алазея». Историей открытия кафе и о его работе с нами поделилась индивидуальный предприниматель Александра Петровна Явловская.

Нет худа без добра

— Гостиничный комплекс «Алазея» работает уже 14 лет. За все это время нашу гостиницу посетило 10 593 туриста.

При нашей гостинице в 2008 году мы открыли кафе, но тогда оно оказалось не таким востребованным, да и культура в то время была другая. И в этом же году мы закрыли кафе.

В 2020 году из-за ограничительных мер, принятых по причине коронавирусной инфекции, туристический и гостиничный бизнес испытывал определенные трудности. С каждым днем постояльцев становилось все меньше. Соответственно, доход снизился. И как раз в это время объявили о мерах поддержки предпринимателям, чей бизнес пострадал от коронавирусной инфекции. Но, к сожалению, так как нашим основным видом является производство, мы не попадали ни под одну категорию поддержки. Эти трудности сподвигли меня поработать в другом направлении: если нет туристов, значит нужно найти выход из ситуации. Ведь, нет худа без добра. Так мне пришла идея открыть кафе.

Все засияло по-новому

— Кафе рассчитано на 28 посадочных мест. Меню придется по вкусу не только взрослым, но и нашим маленьким посетителям. Можно прийти с коллегами на бизнес-ланч или с семьей посидеть в уютной атмосфере. Двери нашего кафе открыты для посетителей с 12:00 до 20 часов.

Дизайн кафе разработал и воплотил в жизнь Иннокентий Колесов, уроженец с.Сватай. 14 лет тому назад вручную, резьбой по дереву, он воспроизвел Колымскую природу, которая сегодня засияла по-новому. Также организована зона релакса (отдыха) с аквариумом с золотыми рыбками и зеленой зоной с цветами. Цены — умеренные, очень демократичные. В работе задействовано два повара, один кондитер, две посудомойщицы и бармен. Все повара прошли обучение, а бармен Василий уже имеет опыт работы в ресторане. Я считаю, если создаешь кафе, то ты должен знать все: от и до. И я прошла курсы шеф-поваров, чтобы знать, что требовать от своих сотрудников и полностью окунуться в специфику данного направления. Конечно, нами соблюдены все эпидемиологические меры: установлен рециркулятор, соблюдена дистанция между столами, есть антисептические средства для дезинфекции рук.

Самое время возродить национальную кухню

— В меню представлены русская, якутская и восточная кухня и оно ежедневно меняется, каждый найдет себе что-то по вкусу. Блюда приготовлены из качественной и экологически чистой продукции. Все подается с пылу, с жару. Наш Колымский край богат рыбой, поэтому в меню преобладают рыбные блюда. Как водится, по советским стандартам, каждый четверг — рыбный день: уха, рыбная запеканка, рыба в шубе. В будущем планируем включить в меню индигирку и колымскую селедку с картофелем. Думаю, самое время возродить свою национальную кухню, ведь наш улус богат и рыбой, и ягодами! Также у меня заключен контракт с «Алтаймясом». Это экологически чистое говяжье мясо, без сои и примесей, выращенное на территории Горного Алтая. К слову, фарш, пельмени, представленные на продаже в магазине «Алазея» пользуются большим спросом у населения. Также на витрине вы можете выбрать десерт к чаю: свежевыпеченные кексы, пирожные, пирожки, приготовленные в нашем кондитерском цеху.

А еще нашей «фишкой» является чай «Алазея» — это иван-чай, собранный в низовьях р.Колыма с нотками шиповника. Что актуально для нашей холодной зимы, ведь помимо того, что он вкусный, еще обладает полезными свойствами. Также у нас есть зеленый чай «Сахачай» и черный чай, к нему вы можете добавить молоко или лимон. Этой осенью закупили охту в Верхнеколымском районе, поэтому скоро можно будет попробовать морс. За лето мне с семьей удалось собрать много голубики и брусники. И мы вместе с барменом придумали коктейль из колымских ягод, в его состав входят: голубика, брусника, натуральное молоко, йогурт и ложечка алтайского меда. Помимо этого, есть еще два вида коктейля: шоколадный и банановый, думаю, детям обязательно понравится. Также мы предлагаем зерновой кофе: капучино, латте, американо, который можно взять на вынос, кстати, первые и вторые блюда тоже можно взять с собой.

Мы всегда рады гостям

— В связи с сложившейся ситуацией, связанную с коронавирусом, я извлекла для себя много уроков. Любая проблема — это хороший опыт. Не нужно бояться трудностей, а нужно — искать выход из ситуации. При создании кафе я вложила всю душу, силы, и когда работа делается с душой, то все должно получиться! Пусть в стенах нашего уютного кафе зарождаются новые знакомства, встречи, идеи и просто тёплые отношения! Надеюсь, население оценит совместный труд нашего коллектива и отнесётся с пониманием! Мы ждём вас и всегда рады гостям!

Александра Петровна радушно приняла нас в своем уютном кафе и угостила фирменным чаем. Отрадно, что в нашем городе открываются новые места, куда можно прийти и посидеть в приятной атмосфере. Чтобы быть в курсе событий, узнать о новинках меню вы можете подписаться на Instagram-страницу: @alazeyahotel_srdk. Не сомневаюсь, что кафе станет излюбленным местом времяпрепровождения многих жителей и гостей нашего города. Желаем процветания, беспрерывного потока благодарных и любимых клиентов!

Лидия Созонова,

газета «Халыма долгуннара»