Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
16 ноября 2017
Как быть, если фирма на УСН утратила право на льготные взносы, а затем вернула его

В письме от 25 октября 2017 г. N ГД-4-11/21611@ ФНС рассказала о тонкостях подтверждения права на пониженные тарифы страховых взносов при УСН.

Ради этих льгот при УСН надо соблюдать условия: доля доходов от реализации по виду деятельности, указанному в соответствующей норме НК, в общем объеме доходов организации должна быть не менее 70%, а предельная сумма доходов за налоговый период – не более 79 млн рублей.

Если по итогам полугодия отсутствуют доходы от одного из указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК видов деятельности, то не соблюдается условие о доле доходов, и взносы уплачиваются такой организацией по общим тарифам.

Если за следующий отчетный период (за 9 месяцев) подтверждается соответствие упомянутому условию, а также критерию об общей сумме доходов за налоговый период от всех видов деятельности, то организация вправе применять пониженные тарифы взносов с начала отчетного (расчетного) периода.

Право на льготу подтверждается путем заполнения приложения N 6 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов» к разделу 1 расчета. Так что если право на пониженных тариф возобновлено, то следует представить уточненные расчеты, заполнив в том числе соответствующие показатели приложения N 6 к разделу 1.

Источник: Audit-it.ru