Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 июля 2017
История успеха
Как хобби начинает приносить прибыль

В селе Ытык-Кюель работает 5 фотосалонов, каждый из них оказывает разный спектр услуг, от фотографирования на документы до полиграфических услуг, художественных студийных фотосалонов. Руководителем единственного студийного фотосалона является предприниматель Яна Винокурова.

— Добрый день Яна Ивановна, почему вы решили посвятить себя предпринимательской деятельности и почему именно в этой сфере?

— Я 15 лет проработала в бюджетной организации, имею два высших образования, и первая основная причина была занятие делом по душе. Фотографирование изначально было моим хобби, постепенно хобби начало приносить прибыль.

—  С чего начинали, какие трудности были?

— Вначале оказывала услуги фотографирования мероприятий и распечатки моментального фото.  Из трудностей можно сказать дорогостоящая аппаратура и аренда помещения. Все-таки для фотографирования нужна большая площадь, а аренда помещения стоит дорого.

—  А насколько выгодным является эта сфера?

— Учитывая равнозначные расходы, то не очень рентабельно, на мой взгляд. Дорогая аппаратура,  аренда помещения, расходные материалы требуют затрат.

— Как находите клиентов, какой подход к ним?

— Когда начинала работать продвигалась через социальные сети Instagram, Whatsapp Vkontakte, потом уже по сарафанному радио клиенты сами стали приходить.

— Сколько заказов обычно поступает?  И сколько времени занимает работа?

— В основном, люди пользуются услугами распечатки фотографий. Ведь фотографии хранят память и каждому хочется сохранить приятные воспоминания. А вот на фотосессии, к сожалению, приходят не так часто.

— Собираетесь ли расширяться?

— Да, планируем заниматься видеоуслугами. Снимать мероприятия, свадьбы, юбилеи на заказ. А также такими полиграфическими услугами как распечатка журналов, баннеров, и так далее. Хотелось бы иметь большую студию для съемок.

-Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

-Желаю начинающим предпринимателям быть трудолюбивыми и напористыми, самое главное не бояться трудностей, ошибок.

Марианна Мосоркина,

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)