Новости
Как исчисляются взносы, если ИП ведет непредпринимательскую деятельность
12 июля 2019

Физлицо осуществляет предпринимательскую деятельность, а также одновременно иную деятельность, которая не относится к предпринимательской. Как в данном случае исчисляются страховые взносы?

ФНС России в письме от 24 июня 2019 г. № БС-4-11/12211 пояснила, что подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на ОПС для плательщиков без наемных работников:

  • при доходе до 300 000 рублей – в фиксированном размере,
  • свыше 300 000 рублей — в фиксированном размере плюс 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Взносы на ОМС уплачиваются только в фиксированном размере независимо от величины дохода.

Поэтому если ИП также осуществляет иную деятельность, не являющуюся предпринимательской (например, медиатора, оценщика), то он уплачивает взносы в порядке, установленном статьей 430 Налогового кодекса.

В этом случае независимо от постановки физлица на учет в налоговом органе по одному или более основаниям, оно однократно уплачивает фиксированные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Также независимо от количества видов осуществляемой деятельности оно доплачивает страховой взнос на ОПС в размере 1% с совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей.

Если плательщик в течение расчетного периода снимается с учета по одному основанию и уплачивает взносы в фиксированном размере по прекращенной деятельности, но при этом продолжает осуществлять вторую деятельность, то взносы в фиксированном размере определяется за вычетом суммы взносов, уплаченной по прекращенной деятельности.

Отметим, что ранее ФНС России в письме от 15 февраля 2019 г. № БС-3-11/1183@ сообщала, что гражданин, который одновременно является ИП без наемных работников и арбитражным управляющим, исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

При этом ведомство указывало на пункт 2 статьи 419 НК РФ, согласно которому если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80