×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Как обезопасить себя от мошенников в интернете
20 июля 2022

Жители Якутии ежедневно становятся жертвами дистанционных хищений денежных средств. По данным Министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) сумма причиненного ущерба в этом году составила 292 миллиона рублей.

К сожалению, наша республика занимает первое место в антирейтинге по Дальнему Востоку по росту зарегистрированных хищений с использованием информационных технологий и входит в 10-ку субъектов РФ. Статистика показывает, что люди в возрасте от 30 до 40 лет наиболее подвержены дистанционным хищениям, они составляют 42% от количества потерпевших. Возрастная группа от 60 лет и старше – 10%.

Сейчас в Якутии преобладают четыре способа дистанционных хищений:

  1. Мошенники представляются работниками банковских организаций;
  2. Мошенники совершают хищения через использование подложных объявлений о купле-продаже или аренде имущества на интернет-площадках;
  3. Мошенники используют биржевые площадки, где предлагают быстрый заработок;
  4. Мошенники используют фишинговые сайты, где они получают доступ к конфиденциальным данным пользователя (логины, пароли, реквизиты банковских карт и т.д.)

Рекомендуем совершать покупки только на законных сайтах электронной коммерции, никогда не вводить данные своей банковской карты на подозрительных ресурсах и относиться к любым неожиданным предложениям как к подозрительным.

Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса могут оказать содействие в сфере финансового просвещения населения республики, размещая на упаковках и тарах различных товаров информацию по дистанционным хищениям.