История успеха
Как организовать производство пиломатериалов в улусе
30 октября 2017

Индивидуальный предприниматель Альберт Васильев из села Жархан Нюрбинского района вместе со своими братьями организовал цех деревообработки, теперь планирует расширить свое производство. Он рассказал о том, как любимое занятие стало делом всей жизни.

 — Альберт Иванович, как давно существует ваша организация?

— Начал интересоваться и заниматься пиломатериалами 20 лет назад. Долгое время это занятие было моим хобби. В итоге решил зарегистрировать свое дело в июне 2013 года. Взял кредит, организовал с братьями цех деревобработки. До сих пор работаем вчетвером, также имеем свое сельское хозяйство. Получается, у нас два основных направления работы.

 — Какой основной вид вашей деятельности? Что вы производите?

— Мы выполняем весь технологический цикл производства пиломатериалов, готовой пилопродукции. Вся работа происходит поэтапно: заготовка деловой древесины, трелевка, вывозка, складирование, распиловка на пиломатериал, сушка пиломатериала на сушильной камере, строгание и профилирование пиломатериалов на производственном цехе. Производим около 20 видов собственной продукции: пиломатериалы разных видов (доски обрезные 20, 25, 40 мм. полубрус, лафет) и готовую пилопродукцию (евровагонки, шпунтованные доски для пола, полусфера (блок-хаус), имитация бруса, наличники, плинтусы). На производственном цехе для деревообработки производится широкий ассортимент сушеных готовых пиломатериалов: евровагонки, полусферы, шпунтованные половые доски, наличники, плинтусы разных форм и размеров. Готовая пилопродукция предназначена для внутренней и внешней обшивки, для настила полов и потолков  жилых домов, зданий, сооружений.

 — Могут ли жители других улусов покупать вашу продукцию?

— По большей части нашу продукцию покупают односельчане и жители улуса. Она быстро заканчивается, потому что цены доступнее, чем у других. Уже появились налаженная система продажи, свои клиенты. Продукция пользуется спросом, поэтому планируем в будущем расширить производство. Увеличение объема — для нас не проблема. Мы так же продолжим выпускать качественные и доступные материалы для наших клиентов.

-Каким оборудованием пользуетесь? 

— В 2013 году приобрел станок, в 2014 году — пилораму. Все оборудование заказал из г. Санкт-Петербург. По цене они получились более доступными, потому что я успел купить их до повышения доллара и евро, до санкций. Приобрел за кредитные средства — 3,5 миллиона рублей. Оборудование работает в полном объеме, в прошлом году покрылись все расходы. С этого года трудимся только в плюс. Есть планы с расширением производства, о которых я уже говорил ранее.

 — Поддерживает ли государство начинающих предпринимателей? Какие трудности были в начале?

— Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия) оказывает огромную поддержку начинающим предпринимателям. Благодаря их поручительству, я смог получить кредит: в то время у меня не было залога. Тогда центр стал большой поддержкой и помощью для меня. Участвую в субсидиях. Думаю, что есть поддержка со стороны государства и она очень весомая.

 — Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать свое дело и работать на себя?

— Мне помогло то, что у меня большой опыт работы в других организациях и высшее экономическое образование. Когда ты решаешь заниматься предпринимательством, у тебя должно быть свое любимое дело. И нужно развивать именно это направление. Нет ничего лучше, чем заниматься тем, что тебе нравится и что ты умеешь лучше всего. Не бойтесь начинать с малого. Если ваша продукция актуальна, то ваш бизнес будет расти и расширяться. Обычно люди хотят сразу расширить свое производство, виной тому нехватка знаний и опыта.

Организовать производство — дело не из легких. Необходимо выпустить продукцию, потом ее продать, для этого должна быть организована правильная рекламная кампания и так далее… Как видите, нюансов много. Если вы сами составляете бизнес-план, то постарайтесь все правильно рассчитать. И работайте именно по этому плану, внося маленькие коррективы.

Адрес: Нюрбинский район, с. Жархан, местность «Экчэгэр»
Телефон: 89142298971

ОГРНИП 313144516100022 ИНН 141900024484

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»
portal.b14.ru