История успеха
Как отдохнуть в Вилюйске: лайфхак от турбазы «Вилюй»
16 октября 2018

Когда приближается сезон отпусков или выходные, всегда возникает вопрос, куда поехать отдохнуть. Наша республика богата живописными местами, где можно остановиться и насладиться якутской природой вдали от городской суеты. Туристические базы — это отличный вариант отдыха как индивидуального, так и для семьи, друзей. Одной из таких замечательных турбаз является «Биллээх» в Вилюйском улусе. Открыл его Степан Харлампьев.

ПЯ: Степан Романович, с чего начинался Ваш предпринимательский путь в организации отдыха и как он развивался?

— Начну с того, что я родился и вырос в городе Вилюйске. Окончил школу, отслужил в рядах Советской армии службу, после окончания учебы работал также в Вилюйске. 36 лет работал водителем школьного автобуса, возил детей. После выхода на пенсию занимался охотой, рыбалкой. На отведенном месте в лесном массиве построил охотничий домик для гостей на прекрасной местности Биллээх, расположенной над седым Вилюем. После пришла мысль, а почему бы не заняться массовым отдыхом для населения? Для этого уже был домики, ледник. Моя семья, супруга Маргарита Николаевна всегда и во всех моих начинаниях меня поддерживают. На семейном совете так и порешили. Первоначально 18 января 2010 г. был подписан договор аренды лесного участка № 81 с Департаментом по лесным отношениям Министерства охраны природы РС(Я) сроком до 18 января 2059 г. В 2014 г. был построен один гостиничный охотничий домик, в дальнейшем из-за потребности горожан, населения, гостей Вилюйского района отдыхать на природе, собирать ягоды, грибы, ловить рыбу на красивой местности реки Вилюй, по вечерам устраивать спортивные игры, купание, был предусмотрен бизнес-проект «Турбаза Вилюй». Были построены ледник, беседка на 15 мест, амбар, сарай для утвари, смотровую площадку с беседкой расширили базу отдыха, построил второй гостиничный дом, столовую, вторую беседку для отдыха.

ПЯ: Вы помните свой первый серьезный заработок, не в качестве наемного работника, а как предпринимателя?

— Да, помню. Первый серьезный заработок 15 000 рублей. Приехали отдыхать на Турбазу весь коллектив «Восточного Экспресс — банка».

ПЯ: Что Вам помогало в кризисные периоды?

— В кризисные периоды меня поддерживают моя супруга Маргарита Николаевна, мои дети, близкие друзья, родственники. Администрация Вилюйского района очень помогает. Получил субсидирование по затратам на ГСМ, хозяйственные товары.

ПЯ: Какие услуги Вы предлагаете гостям вашей базы отдыха?

— В летнее время предлагаем посетителям хороший отдых в виде рыбалки спиннингом на реке Вилюй, катание на лодке, купание, в лесу сбор ягод, грибов, прогулка по окрестностям Турбазы Вилюй, на спортивной площадке организовываем спортивные игры – волейбол, бадминтон, настольный теннис, стрельбу из мелкокалиберной винтовки и другие игры. В зимнее время устраиваем рыбацкие домики, организуем подледную рыбалку, очищаем лед и устраиваем каток, готовим горки в лесном массиве и над рекой Вилюй, а также катание на буране.

ПЯ: Без чего невозможно организовать хороший отдых на родине для клиентов?

— Невозможно организовать хороший отдых без техники, хорошего маломерного судна для перевозки и катания отдыхающих. От местонахождения адреса клиента до причала реки, перевозки пассажиров до моторной лодки нужен микроавтобус. На квадроцикле доставка клиентов на место сбора ягод, грибов, за дополнительную плату катание. В зимнее время необходим снегоход, так как рыбацкие домики для ловли рыбы на санях потребуется их буксировка, а так же после дополнительной оплаты катание.

ПЯ: Из каких источников вы формировали свой стартовый капитал?

— Свой стартовый капитал мы формировали за счет пенсии и дополнительного заработка. На начальном этапе пришлось вложить 800 000 рублей собственных средств на приобретение техники, строительство домиков, хозяйственных построек.

ПЯ: Использовали ли Вы поддержку государства, чтобы увеличить масштабы деятельности?

— В 2017 г. получил субсидию по понесенным затратам с бюджета Муниципального образования «Вилюйский улус (район)», средства направлены на работу Турбазы Вилюй.

ПЯ: Какие сложности Вас поджидали в процессе становления бизнеса?

— Когда зарегистрировался ИП конечно же появились некоторые трудности. Незнание налогового законодательства, составление налоговой отчетности. Все изучали и постигали новое. Благодаря имеющемуся Бизнес-инкубатору и его работников, заведующей ОП в МО Вилюйский улус (район) ГКУ РС(Я) ЦПП РС(Я) Сергеевой Л.В., директору и менеджеру Бизнес-инкубатора Акимову А.Я. и Егорову И.Н, получали хорошие консультации и вопросы решались быстро. В процессе становления бизнеса была сложность отсутствия техники для перевозки пассажиров, для катания и прогулки катамаранами. Своих средств не хватало, мы пенсионеры и кредиты не выдают, поэтому процесс идет медленнее, чем хотелось бы.

ПЯ: Какими способами Вы искали клиентов и сейчас привлекаете новых гостей?

— Привлекаем и рекламируем клиентов через местную радиостанцию, улусную газету «Олох Суола», через «Инстаграм», «Ватсап» и друзей.

ПЯ: Что бы Вы изменили в своем бизнесе, если бы вернулись с имеющимся опытом на некоторое время назад?

— Первоначально бы приобрели всю технику для перевозки пассажиров, начиная с маломерного судна, микроавтобуса, квадроцикла и снегохода.

ПЯ: Сейчас вам есть куда расти и развивать компанию. Можете озвучить хотя бы часть планов на ближайшее будущее?

— В ближайшем будущем у нас имеются планы растить и развивать Турбазу Вилюй. Построить детскую площадку, летние и зимние спуски гор (змейки), построить баню, разведения мини-фермы.

ПЯ: Как Вы думаете, в чем заключается сегодня роль государства в развитии малого бизнеса? Как оно может помочь простым предпринимателям?

— Роль государства в развитии малого бизнеса в том, что бы предприниматель твердо и уверенно мог встать на ноги и вести свой бизнес, приносить доход государству путем отчислений и получении налогов, быть меценатами в своем родном городе, улусе. Простым предпринимателям государство может помочь субсидированием, беспроцентными кредитами либо с малыми процентами.

ПЯ: Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, что самое важное должно быть в любом бизнесе?

В бизнесе самым важным является экономически правильный расчет. Поддержка близких, друзей, и главное, работать, не опуская рук, когда случаются трудности, тяжело, и не получается идти до победного конца. Результат обязательно будет.

ПЯ: Чем Вы занимаетесь параллельно основному направлению деятельности?

— Полностью работаю по программе Турбазы Вилюй. Много времени уходит для организации работы на турбазе.

ПЯ: Какие проверки приходится переносить, чтобы получить право принимать гостей на базе отдыха?

— Мой бизнес контролирует налоговая инспекция в части налогообложения. Методическую помощь оказывает Бизнес Инкубатор и его работники, заведующая ОП в МО Вилюйский улус (район) ГКУ РС(Я) ЦПП РС(Я) Сергеева Л.В., директор БИ Акимов А.Я., менеджер БИ Егорову И.Н, Администрация МР Вилюйского района управление экономики Пахомова Т.Э. Также для проверки судна проводит ГИМС Вилюйского района для безопасности людей на воде.

ПЯ: Что Вы можете посоветовать тем, кто только мечтает поработать на себя?

— Придумать хороший проект, составить Бизнес-план, правильно все рассчитать. Сплотить хороший коллектив – команду единомышленников, родственников, друзей и работать, не покладая рук. А главное, мечтать, мечта когда — нибудь исполнится.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80