8-800-100-58-80

История успеха
Как построить дом из отходов и положить тротуарную плитку из пластиковых бутылок
22 ноября 2017

Индивидуальный предприниматель Михаил Кырлиг долгое время занимается строительством, а сейчас он основатель собственной производственной компании «Мастер К». В 2015 году его наградили почетным знаком «За вклад в социально-экономическое развитие Нюрбинского района». О  том, как строить дома, не навредив природе, об утилизации отходов, о «правильной» для Якутии тротуарной плитке и о многом другом он рассказал в интервью.

Михаил Васильевич, когда и при каких обстоятельствах Вы основали свою компанию?

— Я по профессии строитель. Проработал 33 года, а в 2013 году набрался смелости и оформил ООО. Сейчас моя компания занимается производством продукции, предназначенной для благоустройства уличных территорий, а также строительных материалов для строительства зданий и сооружений.

Расскажите, подробнее об ассортименте Вашей продукции.

— Мы изготавливаем бетонные и арболитовые блоки, полублоки, тротуарную плитку, бордюры. В дальнейшем планируем расширить линейку трехслойных стеновых блоков с пенополистерольным вкладышем.

Особо отмечу, что сейчас мы собираемся заняться производством материалов, полученных посредством переработки отходов. То есть мы берем пластиковые бутылки и другой бытовой мусор, перерабатываем и в конечном итоге получаем готовые полимерно-песчаные изделия — тротуарные плитки, бордюры, черепицы, отливы. Таким образом мы помогаем сохранить экологию, и в то же время получаем продукцию, которая будет полезна для нашей с вами жизнедеятельности. Если со стороны республики будет поддержка, то надеюсь, эта идея воплотится в жизнь.

Что насчет производственных возможностей компании?

— В советское время были крупные цехи по производству бетонных блоков, но с развалом СССР они перестали работать, а народ вынес все, что можно было унести. В 2016 году нам удалось понемногу все восстановить. Но, чтобы получился качественный материал, который будет конкурентоспособным на рынке, нужно дополнительное современное оборудование.

А каковы объемы производства? 

На данный момент в компании работают 16 сотрудников. За этот год мы произвели, порядка, 200 тыс. бетонных блоков и тротуарной плитки. Для небольшого предприятия это неплохие показатели, учитывая, что мы работаем лишь первый год. Конечно, хотелось бы видеть более высокие цифры, но нет оборотных средств. Проблема для Нюрбы это доставка инертных материалов (цемент). Если весной не успел загрузить с первой водой, то все — жди следующей весны. А перевозка в летнее время на машине обойдется в 20 тысяч рублей. Поэтому наши заказчики   доставляют инертный материал самостоятельно, а дальше мы беремся за работу.

Рентабелен ли сейчас бизнес по производству стройматериалов?

Это очень востребованный бизнес. Именно в Вилюйских группах районов крупных заводов по производству бетонных изделий нет. Есть в Верхневилюйске и Вилюйске, но это мелкие предприятия.

Сейчас по всей стране действует программа по благоустройству населенных пунктов и идет массовый снос ветхого жилья. Вместо того, чтобы выбрасывать или сжигать старые материалы, нужно отдать их на переработку для производства тех же арболитовых блоков. То есть отходы от старых домов могут послужить отличным сырьем.

Если говорить о ценах, то себестоимость строительного блока, доставляемого в Нюрбу из Якутска, в среднем, получается 200-220 рублей. В то время как в нашем заводе можно приобрести за 140-160 рублей.

Сейчас многие строят сооружения из арболитовых блоков. Как вы считаете, арболит имеет преимущества перед бетоном?

— Безусловно. Что такое арболит? Это древесная щепа, которая под строительным прессом сцепляется так сильно, что по прочности не уступает бетонному блоку. При этом его вес составляет 11 кг. , в то время как бетонный блок — 23 кг. Естесственно, многоэтажное здание не построишь, но сооружение до трех этажей вполне возможно. В моей практике есть случай. В 2013 году в селе Кундядя (Кундээдэ) построили частный дом из арболитовых блоков. Спустя несколько лет хозяин дома поделился, что сооружение получилось очень теплым и надежным.

На следующий год мы планируем начать производство, но столкнулись с такой проблемой — не  можем найти хороший российский  шредер для обработки древесных отходов.

Какие виды тротуарной плитки Вы выпускаете?

Пока мы производим четыре вида: волна, чешская мозаика, т-образный и клевер.

А какой должна быть тротуарная плитка в условиях суровой якутской зимы?

— В наших условиях отлично себя показали полимерно-песчаные плитки. Песок связывается в единую субстанцию не раствором на основе цемента, а специальным полимером, поэтому они не боятся морозов и влаги, соответственно, не трескаются и не крошатся.  Большим преимуществом можно считать и недорогую стоимость оборудования — около полутора миллиона рублей с доставкой до Якутска.

Помог ли Вам опыт работы строителем в бизнесе?

— Все-таки производство это совсем другая отрасль. Многому учишься в процессе.  Но перспективы большие, потихоньку начинаем расширяться. Огорчает, что логистика в Нюрбе очень плохая. Чтобы перевезти необходимые материалы и оборудование надо много повозиться и вложить немало средств. А для того, чтобы удешевить этот процесс нужно закупить соответствующее оборудование и производить продукцию на месте из местных материалов.

Адрес: 678450 Республика Саха (Якутия), г.Нюрба, квартал Энергетик, база «КАНСК»
Электронный адрес: kyrlig60@yandex.ru
Конт.тел.: +7 (914) 294 39 43,
+7 (924) 863 58 32 

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)

ОГРН 1131445000411
ИНН/КПП 1419008257/141901001