×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Как предпринимателю уменьшить налог на взносы при совмещении ПСН, УСН
21 марта 2022

ИП вправе снизить величину налога на страховые взносы, работая одновременно на ПСН и УСН, если его работники заняты в деятельности по одному спецрежиму. ФНС обращает внимание, что действующий порядок предусматривает эту возможность, но с учетом лимитных ограничений (письмо № СД-4-3/1383@ от 07.02.2022).

При совмещении двух спецрежимов (УСН, ПСН) ИП должен формировать обособленный учет доходов, расходов (согласно гл. 26.5 НК.). Если при формировании учета указанным порядком поделить расходы не представляется возможным, используется второй способ разделения. При его применении расходы делят пропорционально размеру доходов в совокупном объеме доходов, которые получены при применении УСН и, соответственно, ПСН. Аналогичным способом делят и страховые взносы. То есть, когда расходы по оплате взносов не делятся, их распределяют пропорционально величине доходов в совокупном объеме полученных по спецрежимам доходов.

Что касается уменьшения налога (авансовых платежей), то эта возможность предусмотрена для ИП на УСН «Доходы» и ПСН нормой пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 и нормой пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК. Налог подлежит уменьшению за счет взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, уплаченных в данном периоде согласно закону. Если ИП совмещает эти два режима, а работники заняты в деятельности по одному режиму – УСН, действуют следующие нормы:

  1. Налог по патенту ИП вправе снизить на сумму взносов, которые он заплатил за себя, без ограничений.
  2. ИП вправе уменьшить налог по УСН на размер взносов, которые он заплатил за себя и работников, но с учетом лимита – не больше 50% от начисленной суммы налога.

Аналогичным путем уменьшают его и в ситуации, когда при совмещении данных спецрежимов все работники ИП заняты в одной деятельности по ПСН.

Источник