Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 октября 2017
Как при УСН учесть товарные излишки, выявленные в результате инвентаризации

В письме от 24.08.17 № 03-11-06/2/54380 Минфин напомнил, что учет доходов при УСН аналогичен учету доходов при общем режиме. Согласно пункту 20 статьи 250 НК к внереализационным доходам относится стоимост излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Таким образом, стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов при УСН.

Датой получения доходов при УСН признается, в частности, день поступления денежных средств, получения иного имущества (кассовый метод).

При УСН с объектом «доходы минус расходы» учитываются, в частности, расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Учитывая изложенное, доходы, которые будут получены в ходе дальнейшей реализации излишков товаров, выявленных при инвентаризации, организация должна учитывать при УСН, при этом можно учесть расходы по оплате товаров.

Источник: Audit-it.ru