Новости
Как прошла Стартап-школа в Технопарке «Якутия»?
6 мая 2016

В Технопарке «Якутия» состоялась апробация новой образовательной программы. 20 участников Стартап-школы «Sistartup» прошли интенсивный 8-часовой курс по основам инновационного предпринимательства. Они пришли на занятия, вооруженные лишь идеями в головах, а в конце дня вышли с оформленными проектами.

Стартап-школа «Si-startup» прошла на площадках Технопарка «Якутия» в Нерюнгри и Якутске. Погружение аудитории проводили эксперты, состоявшиеся предприниматели: участникам рассказали о строительстве бизнеса, поиске инвесторов. Они узнали как избежать ошибок при взращивании компании, как перестать мыслить локально и открыться миру.

Мероприятие в Якутске посетило 20 человек. Ни один участник не ушел в начале и не бросил дело на полпути – по мнению организаторов, это показатель актуальности подобных мероприятий. «Разрабатывая программу, мы использовали фундаментальные понятия о построении инновационного бизнеса. Их четыре: находим проблему, узнаем, есть ли спрос на ее решение, разрабатываем собственную технологию для решения и собираем команду, которая внедрит решение в рынок. Мы внесли в каждую тему новые методики, усилили командными играми «Выявление проблемы», «Управление командой» и другими», – пояснила замдиректора Технопарка «Якутия» Татьяна Бравина.

Из тысяч стартапов добивается успеха тот, кто идет до конца. «Выживает только трудолюбивый – не талантливый, не гениальный, а упорный. Он доделывает проект, собирает все силы, выходит на рынок и начинает продавать. Ваша идея должна вдохновлять других, быть понятной и близкой, и тогда люди проголосуют рублем – такими словами напутствовал участников перед финальным выступлением директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов.

Разбившись накануне на пять команд, в течение дня участники работали над оформлением своих идей. К вечеру они подготовили пять презентаций проектов и каждый из них способен стать работающим бизнесом при помощи технопарка.

Пальма первенства досталась команде с проектом «InTerm». Авторы намерены разработать термочувствительную ткань, реагирующую на окружающую температуру при переходе из холода в тепло и обратно. По их мнению, существующая на рынке термо-одежда ориентирована лишь на сохранение тепла, но не решает проблему комфорта человека, пришедшего с мороза в теплое помещение. Инновационная ткань будет предложена производителям туристической и городской одежды.

Проект «Технология VV» представили братья Злобины, пришедшие на Стартап-школу втроем с идеей разработать аккумулятор солнечной энергии. Прибор с габаритами 171х90х18 весит 400 грамм, его емкость 7000 мА/ч, что позволяет полностью зарядить гаджеты до пяти раз. Устройство предназначено для охотников, рыболовов, туристов, путешественников. Изобретатели рассчитали, что аккумулятор будет стоить 3000 рублей – намного дешевле аналога американского производства Powermonkey Extreme ценой 12 000 рублей, к тому же якутская разработка мощней в три раза и весит меньше.

Другая команда предложила создать сервис «Мелочи жизни» – мобильное приложение-площадку для размещения предложений и поиска компетентных исполнителей услуг. С его помощью найдется сантехник, няня, репетитор, уборщик, строитель, отделочник. Предусмотрена горячая линия, техподдержка.

По мнению авторов еще одного проекта, производство радиоэлектронных модулей востребовано на рынке. Заказывать электроплаты из-за пределов республики долго, дорого и ненадежно, поэтому нужно выпускать их в Якутии. Малосерийное производство, индивидуальные сборка и комплектация модулей привлекут клиентов в виде исследовательских институтов, электромастерских, учебных заведений и производителей электроники. Бизнес направлен на Якутию, Дальний Восток и другие регионы страны.

Пятая команда разработала проект «Парк будущего «Технопарк», предназначенный для круглогодичного семейного отдыха в черте города. В парке расположатся спортивно-развлекательный комплекс, познавательные аттракционы; конструкция позволит обустроить роллердром летом под навесом, а зимой организовать зоны для зимних видов спорта. За отведенное время авторы успели рассчитать варианты доступа на территорию и оплаты услуг комплекса.

После презентаций участники и эксперты обменялись впечатлениями о Стартап-школе «Si-startup». Мнение о мероприятии выразил предприниматель Баир Дарбашкеев: «Я поражен, что руководство, эксперты и сотрудники Технопарка «Якутия» посвятили нам целый день и дали нам очень ценные знания. Я увидел структуру поддержки инноваций в республике изнутри. Раньше я не понимал, для чего нужен Технопарк, хотя имел представление о его деятельности. Я увидел и узнал, как все устроено, как последовательно в Технопарке работают над каждым проектом резидентов, и это стало для меня открытием. Я провел этот день с большой пользой, спасибо!»

Руководитель компании «Система элемент» Сергей Протопопов отметил роль стартап-школ для тех, кто стремится превратить идею в продукт и выйти на рынок: «Это очень хорошее начинание в республике, его надо поддерживать и привлекать максимум участников. Учебные курсы приближены к практике и помогают компаниям быстрее двигаться к пониманию, в какую нишу рынка идти, какие шаги сделать, как спланировать свой бизнес. Чем больше участников, тем лучше, потому что на таких мероприятиях предприниматели и ученые, изобретатели и студенты знакомятся друг с другом, рождают совместные проекты».

Отметим, что «Система элемент» является одним из первых резидентов Технопарка, в конце мая 2016 года заканчивается трехлетняя инкубация. За это время проекты «Отчетариус» и «Аватар», разработанные в компании, состоялись как бизнес. Следующим этапом развития станет участие в федеральных программах. К примеру, со стартапом «Аватар Плагин» компания уже прошла акселерацию в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), обойдя в конкурсе 700 участников из других российских регионов. Теперь IT-проект «Аватар Плагин» оценивается инвесторами в 30 млн рублей.

 

ГАУ Технопарк «Якутия»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80