Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Как развивается торговля в Нерюнгринском районе?
26 июля 2021

Ежегодно, в последнюю субботу июля в России отмечается День работника торговли, которая в последние годы в нашем районе бурно развивается, чему доказательство – строительство новых торговых объектов. Благодаря профессионализму работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. В преддверии праздника наш корреспондент побеседовал с начальником Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Нерюнгринской районной администрации Анной Сергеевой о развитии предпринимательства в районе.

— Анна Сергеевна, сколько сегодня предпринимателей работают в Нерюнгринском районе?

— В настоящее время практически во всех отраслях экономики района созданы и успешно работают малые предпринимательские структуры, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии территории. Они обеспечивают не только рост производства, но и создают новые рабочие места, пополняют бюджет, способствуют повышению благосостояния жителей.  На 1 января 2021 года в Нерюнгринском районе зарегистрировано более 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Треть от общего числа предпринимателей заняты в сфере торговли. В июне 2021 года завершилась «Экономическая перепись малого бизнеса», которую один раз в пять лет проводит Росстат. Поэтому обновленные данные о количестве субъектов бизнеса будут известны позднее, ближе к концу 2021 года.

— Появились ли новые предприятия торговли в 2021 году?

— По данным Инспекции федеральной налоговой службы, количество вновь зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли, составляет 122.

— Как органы власти поддерживают предпринимателей? Какие существуют программы поддержки малого и среднего бизнеса, реализующиеся в Нерюнгринском районе?

— Что касается создания условий для успешного развития бизнеса, политика администрации направлена на совершенствование взаимодействий с бизнес-структурами. Для создания условий и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на протяжении ряда лет успешно действует муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Нерюнгринский район», которая реализуется за счет средств бюджета Нерюнгринского района и внебюджетных источников. Основной целью данной программы является формирование благоприятных условий для развития предпринимательства, повышение уровня конкурентоспособности продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Развитие бизнеса можно оценить по количеству новых торговых объектов, которые продолжают строиться. Сколько всего торговых центров в Нерюнгринском районе?

— В настоящее время в районе функционируют 595 торговых объектов площадью 74 812,8 кв.м, из них: 467- продовольственных, 128 — промышленных, 452 — местного значения, 174 — нестационарные объекты и один универсальный рынок на 130 торговых мест.  Обеспеченность населения торговыми площадями ежегодно растет и на текущий момент превышает норматив почти в 3 раза. На территории нашего района крупными торговыми центрами являются «Планета», «Айгуль», «Парадиз», «Мир», «Лимон», «Семейный», «Палладиум», «Проспект», магазины: «Панорама», «Махтал», «Мастер», «Лукошко», «FoodMarket», «Светофор», «Санвэй» и многие другие популярные у местных жителей торговые объекты. Но следует отметить, что свой вклад в удовлетворение покупательского спроса вносят все магазины и торговые объекты, независимо от размера торговой площади.

— Какой вклад вносят сами предприниматели в развитие района?

— Потребительский рынок является одной из важнейших сфер экономической деятельности и стабильно развивающихся секторов экономики района, в котором занята основная масса предприятий малого и среднего бизнеса.  Наша торговля успешно справляется со своей главной задачей — созданием условий для удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги, обеспечение качества и безопасности их предоставления, обеспечение доступа к товарам и услугам для всех социальных групп жителей района. Предприниматели ведут обширную благотворительную деятельность. Это проявляется в помощи малообеспеченным семьям и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они шефствуют над детскими садами и школами нашего района.  В местных сетях действуют карты лояльности для постоянных покупателей, а также для определенных категорий населения. Предприниматели активно участвуют в жизни района, всегда оказывают поддержку в проведении мероприятий, организовывают выездную торговлю, участвуют в благоустройстве района, празднично оформляют фасады магазинов и прилегающей территории.

— Какие товары и услуги предлагают населению наши предприниматели?

— Вклад малого бизнеса наиболее заметен в обеспечении внутреннего рынка Нерюнгринского района такими товарами как хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, пищевая рыбная продукция, колбасные изделия, мясные и овощные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, вода минеральная, а также полиграфическая продукция, швейные и трикотажные изделия, корпусная и мягкая мебель, пластиковые окна, натяжные потолки, ювелирные изделия, изделия из камней, сувенирные изделия из меха и кости.  Малое предпринимательство внедряется в сферу туристических, спортивных, консалтинговых, медицинских и образовательных услуг.

— Не секрет, что последние два года в период ограничений, предприниматели работают в непростых условиях. Как сказалась эта ситуация на их деятельности?

— Отрасль торговли сильно пострадала во время ограничительных мероприятий, но все же всем необходимо соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. В связи с возникшими условиями пандемии продовольственная торговля смогла продолжить работу, но прошла через целый ряд непростых этапов. Первый был связан с авральным удовлетворением резко выросшего спроса населения на ряд продуктов длительного хранения и введением усиленных противоэпидемических мер в торговых объектах. На втором этапе продовольственной торговле пришлось столкнуться с пропускными режимами регионов и препятствиями для межрегиональных перевозок товаров. За этим последовало введение регионами масочных режимов и трудности как в обеспечении на начальном этапе достаточного предложения масок в торговом ассортименте, так и во взаимодействии с покупателями, нарушающими предписания властей. Наши бизнесмены проявили себя очень ответственно во время пандемии. Они осуществляли доставку продуктов и медицинских средств, помогали с транспортом, а также готовили горячие обеды для медиков, за что им огромная благодарность. Работники торговли каждый день на своём посту: и в будни, и в выходные, и во время самоизоляции. Они также, как и врачи, оказались на передовой коронавирусного фронта, рискуя своим здоровьем. Но продавцам и кассирам значительно реже говорят «спасибо». День торговли – отличный повод для тёплых слов и проявления внимания к тем, кто «за прилавком».

— Какие меры поддержки действовали для предприятий торговли в условиях пандемии?

— Пандемия коронавируса заставила государство разработать значительное количество мер оперативной помощи бизнесу, ощутившему на себе тяжелые последствия нового заболевания. Такие меры принимались и продолжают приниматься как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Виды помощи различны для различных субъектов предпринимательской деятельности. Пожалуй, самым широким арсеналом мер поддержки может воспользоваться бизнес, ведущий свою деятельность в отраслях экономики, признанных государством в наибольшей степени пострадавшими в условиях пандемии коронавируса, что вполне логично.  На территории Нерюнгринского района, в частности,  действовали налоговые послабления в виде переноса срока уплаты налогов. Это была одна из первых мер поддержки, разработанная для помощи бизнесу, оказавшемуся в сложных условиях из-за ограничений режима повышенной готовности. Из других мер поддержки — продление сроков отчетности, запрет на проверки, взыскания и санкции со стороны  ФНС и других органов КНД, мораторий на налоговые санкции, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, снижение тарифов по страховым взносам, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, отсрочка по кредиту и отсрочка по аренде, снижение требований к обеспечению госконтрактов. Оказывались консультации по теме форс-мажора.

— Ваша оценка в целом развития торговли в нашем районе?

— В Нерюнгринском районе сфера торговли продолжает успешно развиваться. За счет собственных средств для улучшения качества обслуживания населения они проводят реконструкции действующих и строительство новых торговых объектов, занимаются благоустройством прилегающей к торговым объектам территории. В целом изменилась система поступления товаров на рынок, внедряются и развиваются федеральные розничные торговые сети, стремительно завоевывает популярность у населения интернет-торговля. Динамично развивающийся Нерюнгринский район заинтересован в увеличении количества торговых объектов разных хозяйствующих субъектов, так как это увеличивает конкуренцию, создает более комфортную среду для потребителей и расширяет каналы сбыта для отечественных товаропроизводителей.

— Что бы Вы пожелали предпринимателям нашего района в их профессиональный праздник.

— Продолжать свою деятельность, несмотря на возможные трудности, разрешать все спорные вопросы, смело обращаться в муниципальные и иные органы. А лично каждому предпринимателю хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного и финансового благополучия.

Подробнее: https://ulus.media/article/18164