Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Как семья Андреевых построила свой бизнес: от ресторана до туркомплекса «Орто Дойду»
15 декабря 2021

Сейчас, когда малый бизнес переживает нелегкие времена из-за пандемии короновируса, Марианна и Петр АНДРЕЕВЫ сохраняют свой оптимизм. Они много лет развивают свой туристический бизнес —  туркомплекс и гостиницу «Орто Дойду» и пережили за это время не один кризис. «Мы люди закаленные. Например, в кризис в 2008 году потеряли внушительную сумму, когда лопнул наш банк. Ничего, выжили. Поэтому и сейчас ищем «белую полосу», — говорит Петр Андреев. А супруга Марианна считает, что трудности только помогают развиваться, искать новые подходы в развитии своего дела.

Общее дело сплачивает семью

Петр Андреев, инженер-строитель, многие годы работал в сфере ЖКХ – занимался отопительным оборудованием, много ездил по республике, строил котельные.  Марианна Андреева всегда совмещала предпринимательство и активную общественную деятельность. Сейчас является депутатом, заместителем председателя  комиссии по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям, руководителем фракции «Гражданская платформа» в Якутской городской Думе.

И во многом их успеху способствовало то, что «Орто Дойду» — это семейный бизнес.

— Общее дело сплачивает нашу семью. В любое время обсуждаем все вопросы — и за завтраками, и за ужинами. И дети вовлечены в семейное дело. Дочка, которой 16 лет, работала летом поваром, 14-летний сын, если нужно, подменяет официанта, — рассказывает Марианна. Супруги говорят, что пока не знают, станет ли туристический бизнес будущим выбором детей, но пока они разделяют интерес родителей. «Ведь все мы делаем ради них» — говорит Марианна Андреева.
В самом начале в 2000 годах ресторан «Орто Дойду» был для Петра Андреева как хобби, потом в этот бизнес втянулась жена Марианна и создала гостиницу «Орто Дойду» в центре города Якутска, в последствии занялась и рестораном. Петр Андреев окончательно втянулся в малый семейный бизнес только в 2016 г после серьезной болезни, которая вынудила оставить любимую профессию – строительство котельных, монтаж отопительного оборудования, работу по гос.контрактам.

— Когда дали инвалидность, было очень сложно – привык к командировкам, к масштабному строительству.  У меня этой сфере много знакомых по всей стране, есть авторитет, заработанный многолетний трудом. Признаюсь, поначалу скучал. Но такая жена, как Марианна, не даст долго расстраиваться (смеется). А сейчас втянулся, и очень доволен и результатами, и тем, что провожу много времени с семьей, чего раньше не хватало.

Большая стройка «Орто Дойду»

— Весь мой опыт инженера-строителя очень пригодился в семейном деле – строим мы много. В этом году поставили баню с сибирским чаном, общежитие для персонала, четыре гостевых домика, а четвертый сейчас завершаем, — рассказывает Петр.

— Мы развиваем свой биз

нес по плану, это позволяет просчитывать свои ресурсы, искать выгодные источники финансирования. Реализации наших планов очень помог федеральный грант на развитие местного туризма, который получил на конкурсной основе «Орто Дойду». Все запланированное на 2021 год мы выполнили 95% — осталось к Новому году достроить четвертый гостевой домик,— говорит Марианна.

Конечно, то что Петр является опытным строителем, очень выручает: он сам полностью контролирует весь процесс строительства — от проекта, закупки стройматериалов до монтажа отопления и коммуникаций. Нанимает рабочих и строит — сам себе прораб, поставщик и субподрядчик. Все строится по уму и качественно, ведь Петр Андреев строит для себя. А знакомства по всей стране и большой опыт позволяют выбирать на рынке лучшее из доступного по средствам.

— Долго искал поставщиков для строительства гостевых домиков и нашел самый удачный вариант: московская фирма Skydom предлагает готовые домокомплекты по скандинавской технологии интересной конструкции – купольные и треугольные. Съездил, посмотрел на месте и купил три дома. Skydom отправил в Якутск для помощи в монтаже своего инженера, и мы быстро смонтировали три дома. Я внес изменения в первоначальный проект и добавил полезную площадь. Качество гостевых домиков Skydom на уровне европейских стандартов – получилось тепло, красиво и современно, — говорит владелец.
Благодаря строительному опыту Петра Андреева, удалось экономно закупить сруб для бани, металлоконструкции для общежития персонала, другие стройматериалы. А сейчас они подорожали в 1,5 с лишним раза.
Весь 2021 год прошел для семьи Андреевых под знаком большой стройки – смонтировали гостевые домики Skydom, поставили баню с чаном, обустроили трех квартирное общежитие для персонала. Официанты и повара ресторана «Орто Дойду» приезжают в среду до воскресенье, им нужны условия для проживания во время рабочей смены.

Усадьба Андреевых: полная автономия от газа до меда

Туркомплекс «Орто Дойду» располагается далеко за городом, возле зоопарка, поэтому там нет централизованных коммуникаций. И основной задачей для Петра Андреева стало автономное благоустройство. У «Орто Дойду» сейчас свои канализация, водопровод, отопление. По его словам, одно из важных достижений семейного бизнеса этого года – автономная газификация комплекса. Петр Андреев нашел техническое решение – установка под землей газгольдер  на 5 кубометров на сжиженном газе. Подрядчика искал по всей стране, а нашел на месте – якутская фирма Афанасия Лыткина этим летом установила газгольдер в «Орто Дойду». «Дороже, чем сетевой природный газ, но дешевле, чем электричество», — говорит довольный хозяин. В итоге, хозяйство Андреевых достигло автономии в коммуникациях.

— В следующем году не планируем так активно строиться, будем заниматься благоустройством территории, уже купили оборудование для производства плитки – будем делать ее сами. Займусь освещением, ограждением, и, если получится, построю гараж для гостей, ресепшен для отеля.
А отдушиной для Петра во время строительного «ажиотажа» 2021 года стали… пчелы.  Он давно присматривался к пчеловодству, но считал, что это очень сложное дело в условиях Якутии. Но решились в этом году купить 5 семей пчел в Татарстане. «Опыта нет, времени нет, чисто для пробы взяли. И накачали 50 кг меда! Сами не ожидали, что такой результат получим. Так что предлагаем теперь гостям свой мед. Кстати, пчелы очень злые, однажды, когда плохо экипировался, искусали меня», — рассказывает Петр Андреев.

Баня в якутский мороз и эксперименты с холодом

Если строительство и благоустройство – сфера ведения супруга, то ресторан и туризм – дело и одновременно увлечение Марианны Андреевой.
— Сейчас из-за пандемии короновируса общепит переживает сложные времена. В первый локдаун мы вообще закрыли свой ресторан «Орто Дойду», оставили только обслуживание гостевых домиков. Потом стали восстанавливаться – заново набрали персонал, нашли хорошего шеф-повара. Хорошую команду ресторана формировать очень трудно, поэтому продолжаем работать в любых обстоятельствах, хотя, конечно, речь идет только о выживании, а не о росте.

Гостиничный бизнес не так пострадал – все наши клиенты имеет куар-коды, сейчас без них никто не ездит. Немного просели в ноябре, во время локдауна, но сейчас все возобновилось. Выручили в пандемию гостевые домики, которые пользуются спросом для отдыха небольшими компаниями или семьями. В этом году мы построили еще четыре гостевых домика – по скандинавским проектам с полным благоустройством. Таким образом, у нас появилась база, состоящая из восьми благоустроенных домиков для въездного туризма – наша давняя мечта. Исследования спроса говорят, что Якутия очень интересует российских туристов, но массового потока въездного туризма пока нет.

Проблема в организации специальных туров, которые полностью ведет одна компания – проезд, трансферт, размещение в комфортных условиях, питание, программа экскурсий и развлечений. Все это должно соответствовать требованиям туристического сервиса. Сейчас у нашей компании «Орто Дойду» появились такие возможности, к чему мы долго шли. Мы уже разместили наши домики в Букинге, в других интернет платформах и готовим пакет туристических туров для российских туристов в следующем году. В этом году мы сделали ребрендинг компании и теперь называемся ЭКОПАРК ОТЕЛЬ «ОРТОДОЙДУ».

Вспоминаю, как много лет назад мы вывезли за город приезжих экспертов по туризму и их восхитила наша якутская природа: «Вы должны размещать туристов не в пыльном Якутске, а здесь – среди первозданной природы, а в город вывозить их только на экскурсии». Тогда и запала мне в голову эта идея, к воплощению которой мы идем шаг за шагом, — рассказывает Петр. – Планируем помимо традиционного набор экскурсий — в Царство вечной мерзлоты, музеи Якутска, Комдрагмет, организовать в зависимости от сезона — выезд на Лену, Ленские столбы или экстремальные развлечения в якутский мороз – баня, эксперименты с холодом, рыбалка. И, конечно, предложим отведать национальную кухню – блюда, которые можно попробовать только в нашем ресторане.

У якутской кухни необычный и незабываемый вкус!

В этом году мы пригласили шеф-поваром Венеру Иннокентьеву, профессионала своего дела с 15-летним стажем, которая специализируется на якутской кухне. Она хорошо чувствует вкус наших местных продуктов – жеребятины, оленины, дичи, чира, что не всегда под силу приезжим поварам. Венера Краснославовна умеет своими соусами и аккуратным использованием приправ подчеркнуть их особенный вкус, сделать его необычным и незабываемым.  Наши местные рестораны зачастую работают на привозном сырье, мы же закупаем местные продукты. В том числе и такое необычное –глухаря, зайчатину и другую дичь. Конечно, это сказывается на себестоимости блюд, но и делает их уникальными и неповторимыми. На фестивале «Вкус Якутии» «Орто Дойду» представил пять сетов из разных видов якутского мяса, дичи и рыбы, национальных мясных и молочных блюд в номинации «Лучший дегустационный сет» и выиграли. Поверьте, это очень вкусно и вполне доступно по цене.

Подробнее с ассортиментом якутской кухни можно познакомиться на нашей странице в Инстаграм @orto_doudy_restoran
Мы уделяем пристальное внимание именно якутской северной кухне. В этом плане  наш ресторан всегда был одним из лучших в Якутске. Некоторые гости специально приезжают к нам за 50 километров из Якутска, чтобы только вновь отведать наши блюда. У нас есть гриль-очаг на дровах на открытом воздухе, где на глазах клиентов готовятся блюда из свежего мяса. Поэтому нам есть, что предложить и въездным туристам.

Новогодний корпоратив в «Орто Дойду»

В этом году, мы предлагаем новогодние корпоративы в нашем обновленном ресторане «Орто Дойду» с лучшей кухней до 70 человек, также наши гостевые домики для отдыха семьями или друзьями небольшими компаниями. Два дня с ночлегом позволят вам насладиться снежным воздухом и тишиной якутской природы, и встретить Новый год, новогодние каникулы в теплой компании родных и друзей, с дружным коллективом, чтобы полноценно зарядиться новой энергией на предстоящий год.

Доехать из Якутска до Покровского тракта, 49 км можно за 40-45 минут, такси принимают заказы по этому маршруту. Если вы приедете на своем автомобиле, мы предложим вам в аренду автоодеяла «наташа» и ваша машина не замерзнет до вашего отъезда.

Ждем в «Орто Дойду» на новогодние праздники!

Более подробно можно посмотреть на нашем инстаграмм: @orto_doudy_restoran

Бронирование домиков по тел  89142711227 (WA),

бронирование ресторана по тел 89246636777 (WA)

Источник