Новости
Как учитывать доход в рамках УСН при оплате товара векселем
24 июня 2019

Минфин России разъяснил, как учитываются доходы в рамках УСН при оплате реализованного товара векселем банка.

В письме ведомства от 03.06.2019 № 03-11-11/40087 сообщается, что в соответствии со статьей 346.15 НК РФ организации и ИП при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах (статья 249 НК РФ).

Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса определено, что датой получения доходов на УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, день получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (иным способом (кассовый метод).

Если покупатель использует в расчетах за приобретенные им товары векселя, то датой получения доходов будет дата оплаты векселя, то есть день поступления денежных средств от векселедателя, или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Таким образом, при получении от покупателя в частичную оплату за реализованное имущество векселя банка, доход от реализации учитывается ИП на УСН на дату оплаты векселя банком.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80