Новости
Как учитывать расходы на сертификацию при методе начисления
23 сентября 2019

Минфин России в письме от 29 июля 2019 г. № 03-03-06/1/56593 разъяснил порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов на сертификацию продукции.

Сообщается, что согласно пункту 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции.

Согласно статье 272 НК РФ при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

Пунктом 2 статьи 318 НК РФ также установлено, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

При этом датой осуществления расходов в виде оплаты сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

Учитывая изложенное, расходы на сертификацию продукции могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80