Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 ноября 2017
История успеха
Как в Горном улусе расширяют линейку молочной продукции

Пищевая промышленность Республики Саха (Якутия) – это одна из важнейших стратегических отраслей экономики. Она призвана обеспечить снабжение населения полезными продуктами, которые необходимы для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.  Важным источником энергии, белков и жиров является молоко – уникальный по пищевой ценности природный продукт, регулярное потребление которого насыщает человеческий организм ценными веществами и витаминами. Сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Горный-Ас» был зарегистрирован в Бердигестяхе 29 ноября прошлого года. На сегодняшний день молочная продукция, которую выпускает предприятие имеет большую популярность среди жителей Горного улуса. Подробнее о производстве и реализации собственных продуктов рассказал директор компании Николай Ефремов.

Об объемах производства

Компания занимается производством собственной продукции и осуществляет розничную торговлю цельномолочной и кисломолочной продукции, мучных кондитерских изделий, мяса и пищевых субпродуктов, минеральных вод, безалкогольных напитков. Помимо прочего, в деятельность кооператива входит разведение крупного рогатого скота, свиней, рыболовство, охота и разведение диких животных, заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, производство общеотраслевых работ.

Производственные возможности

Основным производственным объектом кооператива является пищеперерабатывающий комбинат в уч. Маай, производственная мощность которого составляет 5 тн. в смену. Кроме того, в семи наслегах улуса имеются производственные объекты – цеха переработки молочной продукции, а в селе Аьыма (Кировский наслег) действует молокоприемный пункт.

СХППК «Горный-Ас» закупает коровье молоко от сельскохозяйственных товаропроизводителей Горного улуса в 9-ти населенных пунктах. Со всеми поставщиками заключаются договора-контрактации на закупку сырья. Так, план закупа молока на 2017 год составляет 3050 тн. сырого молока. Из них производство цельномолочной продукции – 1398 тн., а сливочного масла – 55 тн.

Внутренняя организация

Членами кооператива  СХППК «Горный-Ас»  являются 52 крестьянских хозяйств и 5 потребительских кооперативов (СЖПК-3, СПОК-2).

Несмотря на то, что труд в сельском хозяйстве требует больших физических сил, ручного труда с ненормированным рабочим днем, в кооперативе работают, в основном, женщины. Это люди с опытом и большим трудовым стажем в сфере производства и переработки.

Сбыт готовой продукции

Основными потребителями продукции кооператива «Горный-Ас» являются население Горного улуса, государственные и муниципальные учреждения (учреждения образования, здравоохранения улуса). Также сбыт осуществляется через торговые точки и магазины в Якутске и РСХПССК «СахаАгроПродукт».

Несмотря на трудности, СХППК «Горный-Ас» готов внедрять новые виды молочной продукции и искать инновации в сельском хозяйстве.

Контактный телефон: 8 (924) 468 55 65
Электронная почта: gornyias@mail.ru
Адрес: 678030, республика Саха /Якутия/, Горный улус, село Бердигестях, Молодежная улица, дом 13

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»