Новости
Как в Якутии будут снижать уровень бедности
24 сентября 2019

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии 23 сентября состоялись парламентские слушания «О мерах по реализации в Республике Саха (Якутия) Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ от 1 марта 2018 года по снижению уровня бедности».

Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков отметил, что во исполнение послания президента страны, поставлена общая задача по обеспечению устойчивого роста реальных доходов населения и снижению уровня бедности к 2024 году в два раза. В Якутии доля бедного населения должна быть сокращена с с 20,1 до 10 процентов. Это означает, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в республике прогнозно должна снизиться со 193 000 до 98 000 человек.

«За 2018 год нам удалось сократить уровень бедности в республике более чем на один процентный пункт – до 19 процентов», — сказал Алексей Стручков. При этом он подчеркнул, что в дальнейшей работе по снижению с бедностью, необходимо понимать глубину и причины бедности не по средне-статическим срезам, а с учетом индивидуального подхода к проблеме бедности каждой семьи.

Так, по его информации, планируется распространить модель межведомственного взаимодействия по технологии социального контракта и индивидуальных программ для сопровождения граждан из реестра малоимущих в целях их вывода из бедности, сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Кроме того, поставлена задача по развитию действующих мер социальной поддержки с переходом на их максимальное предоставление на условиях взаимных обязательств. При этом действующие отраслевые механизмы по различным видам поддержки также должны быть пересмотрены в целях максимальной их ориентации на целевую задачу снижения уровня бедности и приоритетную поддержку именно малоимущих граждан.

«Правительством республики сегодня реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение доходов населения, поддержку малоимущих и отдельных категорий граждан через механизмы действующих государственных программ в сфере занятости, развития образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства, поддержки сельского хозяйства», — отметил Стручков.

На повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы с учетом «майских» указов президента страны и индексации зарплаты прочих категорий за 2012-2018 годы из государственного бюджета республики было выделено более 40,3 млрд рублей. Если рассматривать Государственную программу «Социальная поддержка граждан», то в общем объеме более 13 млрд рублей направляются на меры социальной поддержки. Это семьи с детьми, дети-сироты, ветераны тыла и труда, участники войны, инвалиды, отдельные категории граждан.

Алексей Стручков сообщил, что в связи с этим разработан План первоочередных мероприятий по повышению доходов населения республики и снижению уровня бедности на период до 2024 года. Особое внимание в данном документе будет уделено содействию занятости и самозанятости, созданию условий для роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Охват граждан мероприятиями активной политики занятости сегодня составляет более 25 000 человек, в том числе на селе более 14 000 человек, в арктических и северных районах – 3 000 человек, молодых граждан в возрасте до 30 лет – 11 500 человек.

Первый вице-премьер озвучил, что в рамках борьбы с бедностью будут увеличены объемы финансирования программы содействия занятости по таким зарекомендованным технологиям, как проведение общественных работ, финансовая помощь на создание собственного дела, трудоустройство на промышленных предприятиях, организация профессионального обучения и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. Ежегодный охват мероприятиями активной политики занятости составит более 35 000 человек или в 1,4 раза больше отчетного периода.

Источник: SakhaNews

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80