Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Как все начиналось? Производственники Якутии поделились опытом реализации бизнес-идей
23 сентября 2020

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ ЯКУТИИ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС-ИДЕЙ

Сегодня в рамках Дня предпринимателя на онлайн-выставке “Малое производство Якутии” товаропроизводители республики рассказали о деятельности, собственном опыте в бизнес индустрии. Одиннадцать предпринимателей показали и поделились тонкостями своей работы.

Самозанятый Дмитрий Мигалкин открыл мастерскую “СахаЛазер” и с 2018 года занимается производством изделий из фанеры:

Сначала я занимался продажей кукольных домиков, нашел поставщика и продавал. Но, ближе к Новому году, получилось так, что товары не покупали. Это привело к мысли, что нужно заниматься своим производством и не зависеть от поставок. В марте 2018 года мы занялись лазерной резкой. И начали делать не только кукольные домики, но и все остальное”, – рассказывает Дмитрий. – Если вы решили заняться предпринимательством, нужно очень много работать. На первых порах будет трудно. Поэтому нужно держаться и пройти все испытания”.

Алексей Птицын занимается производством рыбных продукций с 2018 года. Алексей родом из Булунского района, и, как настоящий северянин с детства любит порыбачить. И для таких же гурманов как он сам, решил выпускать рыбные полуфабрикаты.

В начале пути Алексей занял первое место по приготовлению строганины на фестивале “Зима начинается с Якутии”. Это и подтолкнуло его к собственному делу:

Сначала готовил рыбу у себя дома, буквально, на балконе. Потихоньку развивались, купили будку, установили рядом с домом, – рассказывает рыбозаготовитель. – При готовке всегда использую перчатки и якутские ножи. Якутский нож обязательно должен быть тонким. Хочу, чтобы люди научились правильно разделывать и есть рыбу. Поэтому я начал заниматься своим делом”.

В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В нем также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод).

Чтобы продукция не испортилась, Алексей использует вакуумную упаковку. Соленую рыбу, стейки, супнаборы, филе, салат можно найти в магазинах “Фермер” города Якутска.

Пожелаю начинающим предпринимателям, чтобы они ничего не боялись. При правильных расчетах и планах у вас все получится. Сейчас существуют много мер государственной поддержки для начинающих предпринимателей, а в Центре “Мой бизнес” все очень хорошо объясняют и помогают. Нужно работать и развивать нашу Якутию”.

Нет наверное в Верхневилюйском районе человека, кто не пробовал изделия хлебопекарни “Сандалы”. Как поделилась предприниматель Раиса Степанова, это их семейный бизнес. В начале готовили в маленькой пекарне с малым оборотом. Постепенно пекарня увеличила оборот. Сегодня предприятие сотрудничает с детскими садами, школами, частными магазинами. А недавно переехали в новое здание и создали благоприятное условие для всего персонала.

А в Мегино-Кангаласском районе молодой и инициативный предприниматель Владислав Тен занимается производством тротуарных плиток из пластика. Чтобы бороться с загрязнением экологии, Владислав и его команда решили начать с переработки пластика.

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.

«На старте у нас был капитал – 1 млн 300 рублей. Оборудования в республике у нас не было, сама перевозка на Дальний Восток очень дорогая. Мы составляли бизнес-план, выиграли грант от Бизнес-инкубатора в размере 150 тысяч рублей на приобретение дробилки. Мы поставили два бачка в двух школах нашего района. Население нас поддержало. Люди начали разделять мусор у себя дома. Первым покупателем у нас был глава улуса. После этого стали покупать частники. Ощущения с первой продажи самые незабываемые”, – поделился Владислав.

Сегодня инициативная группа “Чөл сир” перерабатывает 400 кг пластика в сутки. Из переработанного пластика они получают плитку в 7 раз прочнее обычной бетонной плитки. А трудятся в штате всего лишь 6 амбициозных молодых людей.

Чтобы начать бизнес, нужно подготовить хороший бизнес-план. Наша ближайшая цель – открытие собственного цеха в Якутке, хотели бы перерабатывать вдвое больше“, – говорит инициатор группы.

Молодой предприниматель из Намского улуса Анатолий Брызгалов начал свою деятельность по производству ножевых изделий с 2018 года. В основном изготавливает якутские ножи, батыя, делает художественные ковки для стульев, вешалок, орнаменты для ворот:

С 2018 году по социальному контракту получил господдержку, построил мастерскую и начал свою предпринимательскую деятельность”.

Опытный предприниматель Сергей Радченко начал работу в этой сфере с 1995 года. “Когда торговля не стала приносить большего дохода, решил заняться шитьем чехлов для автомобилей. Потом подумал, если могу шить чехлы для автомобилей, то почему не смогу шить чехлы для диванов и кресел. Пока ремонтировал мебель, смотрел из чего она состоит. Так и решил открыть свое предприятие. Сначала делали мягкую мебель, потом перешли на корпусную. Закупили оборудование. С помощью поддержки в виде микрокредитования купили самое необходимое оборудование”. Сейчас компания работает со школами, детскими садами. Вся продукция сертифицирована.

С каждым годом в республике увеличивается количество производственников. Они изготавливают ножи, шьют одежду, готовят пряности и вкусности, производят кисломолочную продукцию – и для этого товаропроизводители в первую очередь делают акцент на своем родном – Якутии.  

Источник: Улусмедиа