8-800-100-58-80

История успеха
Как я открыла свой детский сад и не пожалела об этом
26 октября 2017

Проблема занятости в сельских населенных пунктах, особенно в северных улусах, стоит весьма остро. Очень сложно найти свое место в жизни, раскрыть свой творческий потенциал, а нередко люди опускают руки и теряют веру в себя. Но из каждой ситуации можно найти выход, если есть желание и возможности.

Сидорова Саргылана Игнатьевна – опытный предприниматель, которая открыла свой детский сад «КУОБАХЧААН» в Анабарском районе.

При острой нехватке детских садов и сильной занятости родителей, частный детсад может стать успешным бизнесом. Однако, многих останавливает сложность данного бизнеса.

— Саргылана, расскажите о своем бизнесе. Как вы начали?

Предпринимательскую деятельность я начала в 2009 году с торговой точки. Продавала продукты питания. После, в 2011 году администрация района предложила взять мне районную баню, для оказания населению бытовых услуг.

В 2015 году я решила открыть детский сад. Основой актуальности для открытия детского сада, является причина значительного увеличения населения нашего района. Нынешние обстоятельства таковы, что нехватка мест в детских садах вызывает сложности в личной и общественной жизни людей.

— Сколько детей посещают Ваш детский сад? И с какого возраста Вы принимаете детей?

В настоящее время детский сад посещают 15 детей, разного возраста. Но в основном дети до 3-х лет.

— Если не секрет сколько стоит посещение Вашего детского сада?

Вообще посещение детского сада в месяц стоит 8000 рублей. Но у меня есть договор с управлением образования Анабарского района о том, что они субсидируют  часть стоимости 10 мест в моем детском саду. Ну, например, родители платят в месяц 3600 рублей, а остальную сумму в размере 4400 рублей оплачивает управление образования Анабарского района.

— А как вы выбираете этих десятерых счастливчиков?

Выбир делаю не я, а наше управление. Обычно это дети из малообеспеченных семей или дети, которые уже долгое время посещают мой детский сад.

— С какими трудностями вы столкнулись при открытии детского сада?

Особенно тяжело было привести помещение в соответствие с СанПиНом, получить разрешение Роспотребнадзора о соответствии помещений и оборудования всем стандартам и нормам. По стандартам площади нам пошли навстречу, в силу того, что найти квартиру с требуемой площадью в районе невозможно. В процессе организации детского сада мне помог прошлый опыт работы, навыки ведения бизнеса.

В своем детском саду я старалась создать условия опираясь на пример муниципального детского сада. Поэтому если в муниципальном саду узнают, что ребенок ходил в наш детский сад «Куобахчаан», то его принимают в сад без адаптации.

— Сколько рабочих мест Вы открыли?

На сегодняшний день у меня работает 1 помощник воспитателя, а также по договору совмещения работает воспитатель высшей категории, которая занимается образовательной деятельностью.

— Какие планы на будущее?

Уже в следующем году хочу открыть еще один детский садик, так как помещение настоящего садика не позволяет принять всех желающих. Сейчас ищу помещение. Еще есть мечта открыть свою кондитерскую, чтобы детей кормить свежей выпечкой.