Новости
Как заполнить 6-НДФЛ при перерасчете отпускных
23 августа 2019

В некоторых случаях у работодателя возникает необходимость в перерасчете отпускных выплат работнику уже после того, как отчетность сдана. Как отразить перерасчет в 6-НДФЛ рассказала в журнале «Налоговая политика и практика» советник отдела организации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России Екатерина Кудряшова.

Представитель налоговой службы напомнила, что для расчета НДФЛ по отпускным датой получения дохода считается дата фактической выплаты. При этом датой уплаты налога в бюджет является последний день месяца. Поэтому такие выплаты отражаются во втором разделе 6-НДФЛ отдельно.

Если при расчете отпускных была допущена ошибка и в форму попали неверные данные, то необходимо сдать уточненный расчет 6-НДФЛ с правильными сведениями.

Также необходимость перерасчета отпускных может возникнуть в случаях увольнения работника, отзыва из отпуска, или если отпуск был перенесен из-за несвоевременной выплаты отпускных.

В таком случае, если перерасчет привел к уменьшению отпускных выплат и исчисленного с них налога, то подается уточненный расчет 6-НДФЛ. В случае образования суммы к доплате, уточненный расчет 6-НДФЛ за прошлый период не сдается. Итоговую сумму нужно отразить в расчете за тот период, в котором доплата произведена.

Таким образом, искажение отчетных показателей происходит только в случае уменьшения сумм выплат и, соответственно, исчисленного с них НДФЛ. Подробнее о том, как отразить перерасчет НДФЛ в расчете 6-НДФЛ читайте в нашем материале.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80