История успеха
Как заработать на заготовке лесоматериалов
14 марта 2019

Коллективное предприятие «Тайга» занимается заготовкой лесоматериалов в Таттинском районе. Изготовленную продукцию предприятие сбывает в своем районе, а также в Чурапчинском и Томпонском улусах и городе Якутск. Основатель и директор предприятия Юрий Прудецкий рассказал «Предпринимателю Якутии» о том как ведется работа, планах на будущее и другом.

ПЯ: Расскажите о себе, пожалуйста. Как Вы пришли в эту сферу?

— Я родился в селе Ытык-Кюель, там же окончил школу. После школы служил в рядах Советской Армии в городе Хабаровск. После армии приехал на родину, устроился на работу в милиции рядовым сотрудником. В 1984 году устроился на работу в Алексеевский ДОК рабочим. Затем стал мастером лесозаготовки. После развала СССР встал вопрос о реорганизации и последующей приватизации предприятия. В 1992 году после приватизации Алексеевского ДОКа, создали КП (коллективное предприятие) «Тайга», где меня общим голосованием выбрали председателем. Основная деятельность ДОКа была деревообработка, столярные изделия, мебельный цех по производству корпусной и мягкой мебели, КП продолжил работу в том же направлении. Вся продукция реализовывалась на территории улуса, в близлежащие улусы.

ПЯ: Каков был объем инвестиций в развитие производства?

— В начале особых инвестиций не было, так как все оборудование досталось в рабочем состоянии от ДОКа. В последующем в процессе работы приобретали необходимые материалы, оборудование и сырье.

ПЯ: Куда сбываете продукцию? Собираетесь ли вы расширять географию рынка сбыта?

— Изготовленную продукцию сбываем в своем улусе, близлежащие улусы (Чурапчинский, Томпонский) и город Якутск.

ПЯ: Какие самые крупные заказы были у вас?

— В основном в своем улусе, это строительство мостов по проекту В.Н. Мазура (строитель мостов «Транссахамост»), крупные заказы мебели для учреждений и организаций улуса.

ПЯ: Пользовались ли вы помощью государства?

— Да, пользовались. В 2016 году через Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия) возместили расходы по кредиту.

ПЯ: Каким оборудованием пользуетесь для работы?

— На данное время мы оснащены такой необходимой техникой как пилорама Р-65 для производства пиломатериалов, тракторы МТЗ-82, ДТ-75, лесопогрузчик на базе ТДТ-55 для погрузки леса, также автомашины Урал-лесовоз, дробилка ДУ-2АМ. В основном техника старая, мечтаем обновить автопарк и оборудование, станки.

ПЯ: Какое сырье используете?

— Основное сырье – это лиственница. Каждый год участвую на аукционах по выделению делян. Площадь делян обычно в среднем 5 га.

ПЯ: Как люди узнают о вас? Как вы себя рекламируете?

— В основном это сарафанное радио. Население знает нас, так как мы работаем давно в этой сфере. И особой рекламы за время работы не делали. Для выхода в другие улусы и рынки используем СМИ и на данный момент используем социальные сети.

ПЯ: Сколько человек работает на Вашем предприятии? Какие функции они выполняют?

— На предприятии численность работников колеблется от 4 до 15 человек и больше. В основном работают на делянах пилорамщики, водители, трактористы. Персонал в основном подбираем через Центр занятости или через знакомых. Производство это всегда трудно, поэтому все зависит от людей, работающих в этой сфере, от их навыков, квалификации, характера человека.

ПЯ: Как защитить от несчастных случаев работников?

— На предприятии соблюдаются все требования ТК РФ, обеспечиваем работников спецодеждой, средствами защиты.

ПЯ: Поделитесь планами на будущее.

— В 2011 году у нас сгорели гараж и мастерская, требуется очень много вложений. Поэтому будем заниматься постройкой новой производственной базы и обновлением оборудования.

ПЯ: Спасибо за интервью!

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80