Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Как живешь, Арктическая глубинка?
21 ноября 2020

Сегодня сельское хозяйство Якутии – одна из наиболее важных стратегических отраслей экономики не только республики, но и России. Особое внимание уделяется Арктическим районам, где такие предприниматели как семья Богатыревых-Слепцовых из Момского района активно развивают сельское хозяйство в зоне экстремальных климатических условий.

Глава семьи Семен Петрович родом из Таттинского района, с.Черкэх, бывший коневод, который нашел свое призвание и занимается разведением крупного рогатого скота, а также кур и такой редкости для севера – гусей.

Супруга Айталина Николаевна Слепцова, родилась в многодетной семье оленеводов Николая Егоровича и Дарьи Спиридоновны Слепцовых. Детство свое вспоминает, как самое счастливое время, ведь каждый год во время каникул семья ездила к отцу в оленеводческое стадо в местность «Хайырдаах». Эта местность обладает чудесной притягательной силой – это и тайга, горы, бурные горные речки с кристально прозрачной водой, наледи среди жаркого зеленого лета и, конечно, олени!

Родители многому научили своих детей: с раннего детства обучали пасти оленей, знать их привычки и повадки, ставить палатку, готовить на костре, перебираться со стадом через бурные потоки внезапно разлившихся  после дождя речек со стадом оленей в почти две тысячи голов.

 

Мать Айталины, Дарья Спиридоновна уникальный человек, умела, наверное, делать все на свете: выделывать шкуры, камусы, шить красивую эвенскую праздничную и рабочую одежду, вкусно готовила, а также могла справиться с любой мужской работой, сила была необыкновенной! К тому же она была прекрасной рассказчицей различных историй и легенд своего народа.

Старший брат Айталины, Кирилл живет с семьей в Верхоянском районе, занимается разведением якутского скота. Брат Карл тоже работал в сфере сельского и охотничьего хозяйства, был начальником Управления сельского хозяйства. Сестра Мария сейчас работает сестрой-хозяйкой в Момской ЦРБ.

Айталина Николаевна тоже незаурядный человек, окончила художественное училище, преподавала в Доме творчества как художник-педагог, из-под ее кисти оживают прекрасные натюрморты, портреты, пейзажи родной северной природы. Кроме того, Айталина Николаевна прекрасная хозяйка и мама шестерых замечательных детей. Старшие Дьулус и Коля получили рабочие специальности сварщика и каменщика, дочь Даша учится на зоотехника, Андрей и Ангелина – школьники, а младшая Айсена – воспитанница детского сада. Хозяйка любит вкусно готовить, семья держит огород и теплицу, а на сельском подворье всегда были коровы.

В 2015 году муж, Семен Петрович, решил зарегистрироваться как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, увеличить поголовье и заняться разведением молочного скота.

Первым делом построили большой и теплый коровник, оградили. В коровнике есть отдельные места для проживания крупного рогатого скота и птиц, отопление печное. Летом есть место для выгула гусей и кур, а также водоем для гусей. В прошлом году в хозяйстве общее поголовье крупного рогатого скота доходило до 15 голов.

Большая и дружная семья вместе выходит на сенокос, заготовку льда, дров, дети помогают ухаживать за животными.  Особый интерес представляют гуси, в первое время семья очень переживала – приживутся ли они, какой уход и питание им необходимо, но все обошлось, гуси, к счастью, прижились, оказались неприхотливыми, простыми в уходе. Летом содержатся на вольном выгуле, клюют зерно, травку, плещутся в озерце.  И радуют хозяев своими крупными яйцами. Гусыни сами высиживают яйца, а когда вылупляются первые гусята, это такая радость, особенно для детей! Мясо гуся очень питательное, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Разведение кур является более привычным занятием для северян. Как выращивать кур семья Богатыревых-Слепцовых умеет, родители Айталины несмотря на то, что отец круглый год находился в оленеводческом стаде, всегда содержали на домашнем подворье коров и куриц.

С крупным рогатым скотом по большей части занимается Семен Петрович, Айталина Николаевна помогает с дойкой, дети с чисткой хотона. Летом в период «большого молока» семья реализует свою продукцию: молоко, сметану, суорат, творог – продукция расходится, что называется «в лёт», есть постоянные клиенты.

«Сложности в работе, безусловно встречаются. А куда без них?», — сетует Семен Петрович, — «Но мы не жалуемся, преодолеваем все». Основная проблема заключается в высоких транспортных расходах при доставке комбикорма, зернофуража. И хотя муниципальное образование «Момский район» и «Момский национальный наслег» берут 50% транспортных расходов на себя, все же приходится дополнительно закупаться и завозить, что обходится в разы дороже.

— «Сенокосные угодья у нас отдаленные, много кочкарника, поэтому косить приходится вручную, успевать за короткое северное лето заготовить сено. В прошлые годы были дождливые, заболачивались угодья, но последний год выдался на редкость сухим, урожайность сена снизилась. К тому же было много пожаров, практически все лето жили без дождей.

Планы по развитию крестьянско-фермерского хозяйства у нас есть, на следующий год хотим принять участие в конкурсе «Агростартап».  Ведь развивать сельское хозяйство всегда трудно, а в условиях Арктики с её экстремальными климатическими условиями ещё сложнее. Но я все же считаю, что многодетной семье на селе обязательно нужно заниматься сельским хозяйством, без этого не прожить. Это собственный доход, круглогодичная свежая и экологически чистая продукция на столе, часть которой мы реализуем в районном центре», — поделился Семен Петрович.

Айталина Николаевна, в 2019 году задумалась расширить своё дело, и просматривая интернет решила заняться выпечкой здорового бездрожжевого хлеба. Обратилась за консультацией, затем разработала бизнес-план по созданию мини-пекарни в с.Хонуу.

Айталина Николаевна признается, что на выбор нового направления бизнеса повлияло то, что производство хлеба не требует высокой квалификации. Монтаж оборудования производится за короткое время. Кроме того, свежий хлеб пользуется неизменным спросом у населения, к тому же в селе низкая конкуренция в данном производстве.

В Центре занятости Момского района предпринимателям оказали финансовую поддержку в виде субсидии на приобретение оборудования (хлебопечки, шкафа для расстойки хлебобулочных изделий, тестомеса). Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности хлебопечение, Айталина Николаевна занялась производством диковинного для момчан бездрожжевого хлеба.

Кроме того, в марте 2020 года Айталина Николаевна приняла участие в районном конкурсе «Хлеб всему голова» и получила грамоту, а также приз за вкусный и здоровый хлеб, который оценили все члены жюри и зрители. В будущем предприниматель планирует масштабировать свой бизнес и расширить ассортимент продукции.

«Я рада, что мои близкие поддерживают меня, поэтому всем начинающим свой бизнес советую не бояться, тщательно просчитать свои силы и идти вперед за успехом! А он непременно вас настигнет», — поделилась Айталина Николаевна.

Наталья Добрянцева,

заведующий обособленным подразделением ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес» в Момском районе