Новости
КАКИЕ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА НАМЕТИЛИ ХАНГАЛАССКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?
13 августа 2020

В период тотальной самоизоляции основной финансовый удар пришелся на представителей малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что правительство России предприняло компенсационные схемы для смягчения “удара” пандемии, в некоторых сферах предпринимательства все-таки случились спады. Впрочем, даже в этой ситуации хангаласские предприниматели смогли найти новый путь развития и не уйти в минус.

Онлайн-площадки продаж – как способ не разориться

Надежда Самсонова, магазин “Марвел”, г. Покровск:

– “Подушка безопасности” у нас была и это помогло на первое время не уйти в глубокий минус. Я убеждена, что привычка регулярно откладывать часть денежных средств на непредвиденные расходы – один из ключевых показателей уровня финансовой грамотности. Благодаря этому мы сохранили все рабочие места, не сократив людей, не лишив их работы.

Ярко выраженной паники у нас не было. Мы мобилизовались и сразу начали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Магазин у нас достаточно востребован был до всей этой ситуации, поэтому мы решили открыть онлайн-продажу. И сегодня могу констатировать, что продажи не снизились, а даже где-то повысились. Отмечу, что коронавирус способствовал стремительному развитию рынка доставки не только продуктов, но и других необходимых в повседневной жизни товаров. Так, например, в период самоизоляции вырос спрос на товары в сегменте рукоделия. То есть нас спасло то, что мы вовремя перешли на онлайн-сервис доставки товаров.

Светлана Мальцева, хозяйка салона-парикмахерской “Шарм”, г. Покровск:

– Сказать, что я сейчас сильно напряжена, не получится. Да, сложное время, это всем понятно, пострадали разные бизнесы. Но, как бы странно это ни прозвучало, мы за много лет беспрерывной работы отдохнули – два месяца отпуска, пусть и без содержания. Большое спасибо нашим арендодателям, которые пошли на беспрецедентный шаг – дали возможность не оплачивать аренду помещения эти месяцы вынужденного простоя. Что касается работников, то у них есть некая финансовая подушка безопасности – мужья, работающие в бюджетной сфере. На самом деле парикмахерский бизнес очень пострадал. Не всем повезло, как нам, с арендодателем, и многим собственники помещений, несмотря на кризисную ситуацию, все-таки выставляют счет и условия – заплатить полную сумму либо в рассрочку, но те же самые деньги. Только откуда люди могут их взять потом? Поэтому многие, кто сегодня смог открыться, все-таки думают закрываться либо занимать деньги и как-то это все перекрывать.

Что касается помощи от государства, я получила за два месяца по 12 тысяч рублей. Это, пусть и не такие большие деньги, но в любом случае приятно.

Есть заблуждение, что в кризис люди перестают стричься или краситься. На самом деле они продолжают это делать и будут делать всегда. Поэтому, когда мы открылись (у нас отдельный вход), клиенты начали идти потоком.

Екатерина Васильева, председатель Координационного совета предпринимателей при главе МР “Хангаласский улус”:

– Предприниматели сегодня испытывают сложности. Во-первых, это задолженность перед арендодателями за аренду помещений. Невозможно платить полную ставку по аренде после открытия, плюс сюда входят расходы по обеспечению противовирусных мероприятий по исполнению требований Роспотребнадзора. У ряда предпринимателей появилась возможность уйти на налоговые каникулы. Средним и малым предприятиям предоставляют отсрочку по налогам за исключением НДС сроком на полгода. Кроме того, для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, введут полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов. Однако, я считаю, такая мера не спасет от разорения или от ликвидации бизнеса, ведь спустя какое-то время придется платить все и сразу. За полгода налоги, кредиты накопятся, и откуда предпринимателю, который сегодня практически на грани разорения, брать деньги и все закрывать. Оптимальный вариант, как действенная помощь государства, – отмена на данный период, на два-три месяца, этих выплат. Вот это была бы мощная поддержка малого бизнеса.

 

“Или мы станем “резервацией” или своим трудом отвоюем себе место под солнцем”

Юрий Яковлев, предприниматель, депутат Райсовета, г. Покровск:

–  Конечно, всем сейчас тяжело. И сейчас наступило время, чтобы оглянуться назад в поисках ошибок, которые в период кризиса привели к серьезным издержкам, учесть их и откорректировать те бизнес-процессы, которые дали сбой. Умение посмотреть правде в глаза, разделить проблему и задачи на составные части, чтобы получить картину понимания – что происходит и что необходимо сделать, поможет пережить следующий кризис. А кризис, к сожалению, есть и будет еще не раз…

За предыдущие годы у нас сформировался определенный тип малого и среднего бизнеса. В принципе мы сидим и обслуживаем экономики других государств. Все свое советское ещё производство свернули, видимо, не конкурентоспособное, даже те позиции, которые могли бы быть конкурентными, тоже по своей глупости не сумели сохранить в угаре перестройки и дикого рынка. Сейчас в итоге этого сформировался определенный тип бизнеса, это в основном торговля и логистика, а производства крайне мало.

Вся схема по стране состоит в том, чтобы, купив заграничный товар, привезти куда-то его и продать. В силу этой специфики развились такие сегменты рынка, как торговля и логистика. Сейчас привезти с любого уголка мира что-либо не проблема, любой сможет при определенном желании. Также и торговля. В любом достаточно крупном населенном пункте куча торговых центров и магазинов. Но это как раз не вина бизнеса в таком перекосе в сторону торговли и логистики. Эти два сектора должны всегда впереди быть.

Что касается производства, то для успешного развития собственного производства товаров необходимы несколько ключевых условий: 1. Территория (земельный участок, коммуникации, кадры); 2. Инвестиции; 3. Сбыт. Если какое-то из этих трех условий отсутствует, то проект не может реализоваться.

Разберем все три условия по полочкам касательно Хангаласского района:

Первое условие – территория. В принципе тут все зависит от нас самих. Муниципалитет может создать нормальные земельные участки (территории, благо, у нас много) и сделать разумные ставки по аренде и земельному налогу. По аренде, в принципе, мы ставки снизили. По ставкам на земельный налог у нас пока слабо идет работа. В основном во всех муниципалитетах они стоят максимально возможные по налоговому кодексу. Исключение только два наслега – Техтюр и 2-Жемкон. У них наслежные депутаты снизили ставки и создали хорошие условия для населения и бизнеса. В остальных идет рост задолженности по земельному налогу.

Вопрос по коммуникациям для производства стоит на первом месте. Без нормальных коммуникаций Роспотребнадзор быстро закроет любое производство и будет прав. Да и само производство не сможет без них существовать. Поэтому вопрос технологического подключения объектов бизнеса должен стоять на контроле у региональной власти. Это их полномочия. Также важны тарифы за энергоносители (электричество, газ, вода). Пока в этих областях монополии, как следствие, и тарифы завышены. Хотим иметь производства – должны снижать тарифы. По кадрам – тоже полномочия региона.  Должны создаваться учебные центры, работающие в этом направлении. В последние годы эта работа идет, и, надеюсь, проблема будет решена. А пока без уважаемых гастарбайтеров у нас ничего не двигается.

Перейдем к самому главному условию – инвестициям. Без них ничего, как все понимаем, не сделать – ни землю оплатить, ни кадры обучить, ни оборудование приобрести. Инвестиции – это федеральный вопрос, так как все банки у нас зависят от политики Центробанка. За последнюю пятилетку Центробанком закрыты несколько сотен банков.

В начале статьи мы упоминали про заграничные товары. Все мы понимаем, что сейчас живем в условиях глобализации, и конкуренция идет по всему миру, в том числе и в бизнесе. Т.e. если ты в Покровске будешь производить какой-либо продукт, то за право продать свой продукт ты будешь конкурировать со всем миром, так как рядом с вашим товаром на полке любого магазина будет стоять аналогичный продукт какой-либо известной мировой марки. И кого выберет покупатель? Ответ известен. Чтобы покупатель приобрел ваш товар, необходимо при одинаковом качестве ещё и снизить цену – такова суть рыночной экономики.

Теперь сравним ставки на кредиты от наших банков и ставки кредитов известных зарубежных банков. Они различаются в разы. У нас можно получить кредиты от 8-15% годовых, в зарубежных странах – от 2-5% годовых. Т.е конкурент изначально получает преимущество в виде длинных и “дешёвых” кредитов. И как нашему производителю работать и конкурировать с ним, как снижать цену на свой товар? Плюс наши коммунальные платежи, и любое наше производство становится нерентабельным. Поэтому пока нет массового производства.

Чтобы что-то создавать в наших условиях, необходимы долгосрочные кредиты на мировых условиях и снижение тарифов по энергоносителям для таких производств. Только так сможем создавать своё производство, иначе будем стоять на месте и упускать время, что тоже немаловажный ресурс.

Незаметно перешли к сбыту – еще один фактор успеха любого производства. Так вот, низкая плотность населения не способствует сбыту. Таковы наши условия. Т.е. даже если мы создадим, несмотря на вышеперечисленные причины, свое производство, то можем потерпеть неудачу из-за низкого спроса, обусловленного ограниченностью рынка сбыта.

Это условие ограничивает масштаб наших производств. Надо создавать небольшие производства, ориентированные на удовлетворение местных запросов.

В каждом райцентре необходимо создать небольшие цеха по обеспечению строительными материалами (цеха по производству бетонных блоков, кирпичей, тротуарной плитки, окон, металлочерепицы и т.д.), пищевую промышленность (кондитерские цеха, переработка рыбы, мясо-молочной продукции, питьевая вода и т.д.). Можно долго и много перечислять, что можно сделать, но это мы обязаны сделать несмотря на различные преграды. Другого пути просто нет – или мы станем “резервацией”, или своим трудом отвоюем себе место под солнцем.

И все мы должны понять, что это должен делать малый и средний бизнес. Не государство. Государство (в том числе муниципалитеты) обязано только создать условия для бизнеса, позволяющие этому бизнесу расти и развиваться. Пока этих условий, к сожалению, нет.

Пока мы не понимаем серьезности положения, а время, отпущенное на переходный период, уходит. Это мы видим по тем регулярным попыткам оптимизации и сокращения нашего бюджетного сектора. Нам дают понять, что мы живем не по средствам, что пора сокращать расходы.

Единственный путь сохранить свой привычный уровень бюджетной обеспеченности, – это увеличить свой доход. А это как раз может только бизнес, условия для развития которого мы, увы, не создаем.

Все должны понять простую истину: хочешь иметь хорошие бюджетные блага – развивай местный бизнес. Этот лозунг должен стать аксиомой для всех глав, депутатов и вообще всех. Только так и никак иначе.

* * *

Мы охватили опросом, разумеется, не всех представителей малого бизнеса, работающего на территории района. Но уже понятно, судя по тому, как быстро и скоро открываются те или иные магазины, возобновляется производство, а кто-то вынужден свернуть все и вся. Проблемы, которые не позволили минимизировать потери от кризиса, вызванного пандемией и режимом самоизоляции, касались трех основных моментов, это – отсутствие финансовой подушки безопасности, своевременный переход в онлайн-сервис (с минимальными потерями этот период переживают кафе, магазины, которые смогли оперативно перейти на цифровизацию своих услуг), адекватное партнерство – когда арендодатели пересмотрели условия договоров аренды в пользу своих партнеров-арендаторов. А в целом – грамотного финансового планирования и умения быстро ориентироваться в этом изменчивом и сложном мире бизнеса.

Автор Мари Арс

Источник: ULUSMEDIA