Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Какие турпродукты предлагает якутянам Бурятия?
13 ноября 2020

27 сентября 2020 года в рамках сотрудничества Якутии и Бурятии в сфере туризма между Министерством туризма Бурятии и Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии подписано соглашение по реализации совместного туристического проекта и разработке пакетных туристических маршрутов между Республикой Саха (Якутия) и Республикой Бурятия.

Авиакомпания «Якутия» расширила перечень субсидированных маршрутов на территории Российской Федерации в сентябре 2020 года и открыла продажу билетов по специальным тарифам для туристов и гостей из Республики Бурятия, а также для иностранных туристов, пребывающих в ДФО.

Стоимость специального тарифа в одну сторону по маршруту: г. Якутск — г. Улан-Удэ начинается с 6 000 руб. без багажа и с багажом от 7 200 руб. до 30 ноября 2020 года. Рейсы выполняются один раз в неделю по вторникам.

Для туристов из Якутии официальные туроператоры и предприниматели в сфере туризма Бурятии предлагают следующие туристские маршруты и экскурсии:

Бурятия. Больше, чем Байкал

Российская Федерация состоит из 85 субъектов, 22 из которых — республики. Бурятия, как и Якутия, очень самобытна. Она расположена в Восточной Сибири и трех часах лета из Якутска.

В Бурятию стоит приехать, чтобы посетить земли, которые помнят воинов Чингисхана, летом окунуться в священные воды знаменитого Байкала, а зимой фотографировать легендарный байкальский лед, а еще прикоснуться к древней культуре кочевников и старообрядцев, отведать калорийную и колоритную местную кухню или поговорить в дацане с ламами-целителями и астрологами.

Путешествие к великому Байкалу – мечта многих жителей России

Главная достопримечательность – озеро Байкал – в нашей стране известна каждому с детства. Самое глубокое, самое древнее, самое чистое. Его протяженность – 636 км, почти как путь из Москвы до Санкт-Петербурга. В самом широком месте расстояние между берегами озера достигает 79 км. А какие горы окружают Байкал! Он завораживает каждого своей красотой и могуществом. Сотни тысяч туристов ежегодно приезжают увидеть это место силы.

Любой житель Бурятии с любовью расскажет о Батюшке-Байкале. А в визит-центре «Байкал Заповедный» на берегу озера в поселке Танхой располагается один из лучших в России экологических центров, рассказывающих о заповедном деле. Это современный интерактивный музей мирового уровня.

Улан-Удэ – чемпион в России по количеству солнечных дней в году

Росгидромет установил: самый солнечный город страны — это Улан-Удэ, столица Бурятии. Среднегодовые показатели солнечного света здесь составляют 2797 часов. На втором месте Хабаровск — там солнечных часов 2449.

По этому поводу даже высказывались предложения зарегистрировать за городом бренд «Солнечная столица России».

Центр буддизма в России

Бурятия – официальная столица буддизма в России. И поэтому посещение Иволгинского дацана почти всегда включается в экскурсионные туры. Это буддийский мужской монастырь, но также огромный музей под открытым небом, где хранятся шедевры культуры и искусства. Также это место, где бережно хранят нетленное тело буддийского монаха Даши-Доржо Итигэлова: он 93 года назад ушел в нирвану. Ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен.

Страна гор, рек и озер

Природа Бурятии удивительна. Восточные Саяны на юго-западе, Становое нагорье на севере и десятки других горных хребтов занимают почти всю территорию республики. Даже самая низкая точка региона, озеро Байкал, расположена на высоте 455 м над уровнем моря. А наиболее высокая – гора Мунку-Сардык – возвышается на 3491 м. Поэтому республика — прекрасное место для альпинистского туризма и активного отдыха. Здесь подходящий рельеф для маунтинбайка, удобные спуски для горных лыж, сноубординга и роза ветров для кайтинга.

Уникальна флора и фауна Бурятии. Здесь обитает большое количество редких животных, такие как снежный барс, байкальская нерпа, омуль. Многие виды являются эндемиками и не встречаются более нигде в мире.

На территории Бурятии находится более 35 тысяч озер, больших и маленьких.

Десять процентов площади Бурятии — особо охраняемые природные территории. При заповедниках и нацпарках строятся современные визит-центры. Набирает популярность у туристов и бердвотчинг, ведь Байкал и прилегающие к нему таежные леса становятся домом для огромного числа пернатых.

Мультикультурный регион

На протяжении многих веков на берегах Байкала мирно уживались представители разных культур: буряты и русские, казаки и старообрядцы, православные и буддисты. Вместе они построили города и дороги, проложили Транссиб и БАМ. Выживая в тяжелых условиях, они научились бережно относиться к окружающей природе и беречь ее. Неудивительно, что именно здесь появился первый в России заповедник – Баргузинский, созданный для охраны сибирского пушного зверька соболя.

Бурятия оздоравливает

Более 300 горячих и холодных минеральных источников имеются в Бурятии. В народе их называют «аршанами» или целебными водами, и у каждого свое предназначение. Сразу несколько курортов и центров восточной медицины в Бурятии предлагают эксклюзивные программы оздоровления.

Событийный туризм

В Бурятии путешественники могут приобщиться к древним традициям и образу жизни местного населения. В регионе проводятся несколько ярких самобытных праздников, популярных у туристов.

Сагаалган — яркая встреча Нового года по Лунному календарю, Наадан — Сурхарбан – летний национальный праздник со скачками, стрельбой из лука и национальной вольной борьбой.

Мелодии музыкального этнофестиваля «Голос кочевников» разносятся в степи в середине июля. «Байкальская рыбалка» приносит удачу в феврале. Фестиваль скорости «Байкальская миля» разрывает тишину ревом моторов в марте.

В гости к семейским

Семьи сосланных старообрядцев образовали особую этническую группу в деревнях Бурятии. В селе Тарбагатай создан Музей истории и быта семейских. Здесь же можно посетить подворье, отведать традиционные старорусские блюда, сфотографироваться в праздничных нарядных одеждах или послушать протяжное семейское пение.

Традиционная кухня

Бурятская кухня – сама по себе достопримечательность. Проживающие здесь народы специализируются уже много веков на скотоводстве, что, конечно, же отразилось на гастрономических предпочтениях населения. Еда в Бурятии калорийная, но очень вкусная:: буузы, шулэн, бухлер, пироги с рыбой, саламат, боовы, арбин… Всего не перечислишь. А какой ароматный чай в Бурятии. Зеленый с молоком или душистый травяной из байкальских растений.

Что привезти из Бурятии

Сувениры с нерпой или соболем, кедровые орехи, лечебные чаи из Центра восточной медицины, буддийскую атрибутику, чай с сагаан дали, облепиховые джемы, репродукции известных бурятских художников, керамику местной студии или авторский нож бурятского мастера.

Познакомиться  с Бурятией поближе и выбрать подходящий тур, среди тех, что вошли в федеральную программу «Туристический кэшбэк», вы можете по ссылке baikaltravel.ru/cashback.

Или заглянуть на страницы официальных туроператоров Бурятии

«Новый год в Бурятии» —  https://baigaltravel.ru/tours/TourBaikalNewYearinBuryatia2021

«Лунный новый год на Байкале» —

https://baigaltravel.ru/tours/Tour%20Lunar%20New%20Year%20at%20Lake%20Baikal

«Из Якутии на Байкал»

https://jassotour.ru/sub-tours/iz-yakutii-na-baykal/


https://minpred.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3241283