Новости
Какие услуги будут оказывать на автовокзалах в обязательном порядке?
9 января 2020

Правительство предлагает определить список платных услуг, которые будут оказывать пассажирам и перевозчикам на автовокзалах и автостанциях за счёт юрлиц и ИП, осуществляющих регулярные перевозки. Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в январе.

Документ, принятый в первом чтении 10 июля 2019 года, предлагает дать Минтрансу полномочия по разработке перечня указанных услуг. Это, например, предоставление перрона для посадки и высадки пассажиров, предоставление залов ожидания и туалета, комнаты матери и ребёнка, камеры хранения, пункта медицинской помощи. В перечень планируют включить также досмотр пассажиров, багажа и автобусов. Правила формирования тарифов на указанные услуги будут устанавливать на федеральном уровне.

По словам замминистра транспорта Дмитрия Зверева, сейчас сложилась практика, что с автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей операторы автостанций и автовокзалов удерживают процент от общей стоимости проданных билетов. Этим недовольны как владельцы инфраструктуры, так и сами перевозчики, потому что не прописан предельный размер агентского вознаграждения, взимаемого с них. В законопроекте оговаривается, что владельцу объекта транспортной инфраструктуры запрещается навязывать перевозчикам платные услуги, не включённые в перечень обязательных, и взимать плату за пользование элементами обустройства автомобильных дорог.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80