«Каждая закупка — это отдельная история с началом и концом, история напряженная, стрессовая»
27 августа 2018

Антонова Светлана Декабриновна, генеральный директор ООО «Центр торгов», сертифицированный специалист и эксперт в сфере закупок това­ров, работ и услуг по 44-ФЗ «О контрактной системе» по 223-ФЗ «О закуп­ках отдельных юридических лиц».

ПЯ: Что подтолкнуло Вас на откры­тие своего дела в данной области?

Что подтолкнуло? А все тот же инте­рес, который у меня сохраняется в те­чение многих лет к этой деятельности. Желание узнать объект деятельности с разных сторон, не останавливаться на достигнутом. К сожалению, у специа­листов, занимающихся закупками, нет каких-либо категорий, статусов, ран­гов, которые свидетельствовали об их профессионализме и опыте, даже должностных штатов таких нет, хотя профессиональный стандарт, утверж­денный Министерством труда Рос­сии, есть. Но мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, эта сфера пол­ностью удовлетворяет мое природ­ное любопытство в хорошем смысле этого слова.

ПЯ: Сколько Вам было лет на мо­мент открытия своей компании, не было страха, что не получиться?

Я не помню, кто говорил, наверное, один из модных современных психо­логов, что (боюсь, не дословно) когда женщина не скрывает свой возраст, значит, нагло довольна своей жиз­нью. Да, когда я открыла свое дело, мои сверстники отпраздновали по 2 юбилея, а я решила начать жизнь с начала. Страх был. Страх всегда есть. Но я считаю, что это вполне здоровое чувство, которое включает инстинкт самосохранения, не дает делать лиш­ние движения, которые бы помешали развитию. В области закупок я была достаточно уверена, все-таки опыт и профессионализм много значат. А потом было много друзей, знакомых, которые поддерживали и словом, и делом.

ПЯ: Расскажите подробней о тонко­стях и специфике деятельности Ва­шей компании в области закупок?

Тут уж хлебом не корми, а дай мне поговорить о закупках: подробно вряд ли получится, поскольку об­ласть совершенно неизведанная, бы­стро меняющаяся, порой даже специ­алисты довольно высокого уровня не могут вовремя комментировать то или иное изменение. А я практикую­щий лектор, опыт есть, читаю лекции в учебных центрах, в СВФУ, ВШИМ при Главе РС(Я). Мой центр ругелярно проводит обучения, поэтому о закупках могу говорить долго и много. Вот как раз тонкости закупочной деятельности приходят только с опытом, поэтому будет трудно в двух словах обобщить, но скажу, что главное условие поло­жительной закупочной деятельности заключается в следовании духу и бук­ве закона, иначе нельзя. В России за­купки довольно-таки новое дело, есть проблемы с кадрами, со специалиста­ми заказчиков и поставщиков, поэтому считаю, что образовательные и консал­тинговые услуги востребованы.

ПЯ: С какими сложностями Вы сталки­вались в работе?

Организационные моменты станов­ления своей компании я прошла легко, видимо, это связано с тем, что все-та­ки организатор я вполне приличный. Сложности были с кадрами: консал­тинговые услуги требуют специали­стов с хорошей базой, уровнем зна­ний, опытом, а таких на сегодняшний день очень трудно найти. Сложности при оборудовании учебного класса вообще, в принципе, к оборудованию, закупки предьявляют довольно-таки жесткие требования, к оснащению, к Интернету. Без этого закупок нет, вся деятельность должна быть прозрачна.

ПЯ: Конкуренция в сфере тендерного консалтинга высокая?

Когда я открыла свое дело, по­смотрела рынок услуг по закупкам, заметьте, не перед тем, как открыть дело, а после, и оказалось, что у нас в республике специализированных ор­ганизаций довольно-таки много, мож­но ожидать,что конкуренция высокая должна быть. Но я как специалист, до­статочное время проработавшая в за­купках, могу сказать, конкуренция не­высокая, и будет невысокой довольно долго, почти всегда. Это связано со спецификой деятельности, возможно, скоро будет еще ниже. Поэтому я го­ворю и говорила всегда, работы хва­тит всем, и те руководители специа­лизированных организаций, которые считают, что конкуренция высокая и Светлана Декабриновна заберет все закупки, неправы.

ПЯ: На Ваш взгляд, электронные тор­ги — самые объективные и конкурент­ные?

Вопрос об электронных торгах вол­новал всех закупщиков всегда, и инте­рес к электронной форме конкурент­ных способов на сегодняшний день очень высок, можно сказать, что до­стиг своего апогея. За все годы (с 2011 года) у нас был один способ электрон­ных торгов – это электронный аукци­он. Да, он прозрачен, да, в нем конку­ренция высокая. Однако, несмотря на широкое использование аукционов, результат в большинстве случаев не показывает, что за те бюджетные сред­ства, выделенные заказчику, он смог обеспечить качественный заказ. По­чему так происходит? Дело в том, что большинство закупок законом пред­усмотрено проводить электронным аукционом («аукционный перечень»), единственным критерием которого яв­ляется цена. Соответственно, заказчик вынужден приобретать товар, рабо­ту услуги по низкой цене, с не очень хорошим качеством, но эквивален­том. Споров в любом случае по это­му поводу много, практика показала , что не всегда качественный товар, работу или услуги можно приобре­сти, выполнить или оказать по ито­гам электронного аукциона. И вот тут, считаю, что те изменения в за­конодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, об электронных формах всех конкурентных закупок как раз вовремя. Поэтому специа­листы возлагают большие надежды на электронные закупки, что, нако­нец-то, запланированные закупки будут осуществляться не только эко­номно, но и эффективно.

ПЯ: Можете поделиться, какой за­купка была самой интересной в Ва­шей практике?

Закупки — сфера специфичная, мож­но сказать, даже неинтересная для не­сведущих, поэтому интересные случаи в моей практике (а их было довольно много) — вряд ли кого-то заинтересу­ют, кроме узких специалистов. Скажу лишь, что каждая закупка — это отдель­ная история с началом и концом, исто­рия напряженная, стрессовая, у мно­гих, наверное, добавилось седых волос в конце этой истории. Люблю юмор в закупках, историю закупок, с удоволь­ствием выкладываю в социальных се­тях, чтобы немного снять напряжение специалистов, но даже юмор специ­фичен, поэтому его понимают только специалисты.

ПЯ: Как Вы думаете, что может вдох­новить человека на открытие своего бизнеса в любом возрасте?

Не знаю, наверное, у каждого дол­жен быть свой мотив. Что касается меня, то это желание поделиться сво­им опытом, желание попробовать свои силы в собственном деле, проверить способности, почувствовать возмож­ности. Вообще, думаю, что возраст, в принципе, не должен быть препят­ствием никакому делу. Чувствуешь силы что-либо сделать, сделай, ведь грамм собственного опыта стоит тонны чужих наставлений. Поэто­му надо рискнуть, надо начать, даже ради опыта. Когда я открыла компа­нию, меня назвали «безнадежным оптимистом», наверно, так и есть, и мне это нравится. Сейчас очень мно­го предпринимателей, которые за­нимаются сетевым бизнесом, среди них есть люди моего возраста, и даже старше, почему бы нет, если это при­носит им доход и радость.

Всем, открывающим свое дело пред­принимателям, пожелаю смелости, слушать других, но решать самому и идти вперед, ведь говорят, что дорога возникает под шагами идущего.