Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
3 ноября 2017
Каждый четвертый работник в РФ сталкивается с нарушением его трудовых прав

Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС провел социологический опрос «Нарушения трудовых прав работников и способы защиты». Исследование показало, что с ущемлением прав сталкивался за последнее время каждый четвертый российский работник. Еще оно показало то, что россияне весьма нерешительны в отстаивании своих прав.

Опрос выявил, что основные нарушения трудовых прав наемных работников в прошлом и текущем годах связаны с оплатой труда (задержка, частичная оплата труда) и режимом труда (продолжительность времени работы).

«Почти каждый четвертый респондент в 2016 году или в первую половину 2017 года сталкивался с каждым из этих видов нарушений. Примерно каждый десятый указал на факты нарушений в исследуемый временной интервал в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска (нарушение сроков предоставления отпуска, его оплаты), при оформлении трудовых отношений с работодателем и в связи с оплатой больничных листов», — говорится в исследовании.

Ученые считают, что полученные ими результаты характеризуют фактическую реализацию государственных гарантий в сфере занятости и оплаты труда на практике с точки зрения наличия или отсутствия нарушений трудовых прав работников.

Вот, как работают эти гарантии. Около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями своих трудовых прав в прошлом и текущем годах. И нарушения носят не единичный характер, две трети респондентов из числа тех, кто сталкивался с ними, отметили за это время два и более нарушений.

Исследователи выявили, что количество нарушений трудовых прав наемных работников во многом зависит от формы собственности предприятия и типа бизнеса. Факты нарушения трудовых прав работников чаще фиксируются на частных предприятиях.

Например, нарушения при оформлении трудовых отношений с работодателем там происходят в 3,5 раза чаще, чем на предприятиях государственного или муниципального сектора. Также велик разрыв в ответах граждан о наличии нарушений при предоставлении ежегодного отпуска и оплаты больничных листов.

А количество респондентов, которые сталкивались с нарушениями своих трудовых прав, в малом бизнесе больше, чем на предприятиях среднего и крупного бизнеса. Это чаще случается с работниками в связи с оплатой труда, предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска и оплатой больничных листов. На предприятиях среднего и крупного бизнеса за указанный период (2016 – первая половина 2017 гг.), как правило, респондент сталкивался с 1 нарушением, а на предприятиях малого бизнеса – с 2-3 различными нарушениями.

По мнению респондентов, основными причинами нарушений трудовых прав граждан является произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом заявили 43,0% и 26,5% опрошенных работников соответственно. Причем такие оценки стабильны на протяжение последнего десятилетия.

«Получается, — говорится в исследовании, — что несмотря на наличие определенных гарантий занятости и оплаты труда, работники слабо защищены ими на уровне предприятия от действий руководства. Руководители предприятий не опасаются наказаний за нарушения трудовых прав работников».

С другой стороны эксперты обращают внимание на «нерешительность и уступчивость» респондентов при решении трудовых вопросов. В некоторых случаях это и приводит к возникновению нарушений их прав со стороны руководства (15,7%), т.е. работник представляет себе, что его права будут нарушаться, но он боится что-либо предпринять, опасаясь дальнейших ухудшений условий труда.

В случае нарушения их трудовых прав работники в большинстве случаев никуда не обращаются. На это указали 54,4% опрошенных, столкнувшихся с нарушениями своих трудовых прав в 2016-2017 гг. Треть пыталась решить проблему с начальством. Только 5,1% обращались в профсоюз. Еще меньше используются такие способы защиты, как, например, обращение в суд, в органы исполнительной власти (трудовые и налоговые инспекции и др.).

Ученые задаются вопросом о том, чем объясняется такая низкая активность работников по защите своих прав. Они полагают, что здесь действует целый комплекс различных ограничивающих факторов. Это и нежелание работника обострять отношения с работодателем, и слабая информированность о своих правах и возможностях, а также неверие в возможность получения защиты со стороны проверяющих органов.

«Также не способствует продуктивному разрешению проблемы слабая развитость общественных организаций, в частности профсоюзного движения, основной задачей которого должна являться защита прав и законных интересов работников. Полученные данные, однако, показывают, что в случае наличия профсоюза в организации (на предприятии) и членства в нем работники пытаются чаще отстаивать свои права посредством обращений в профсоюз»,- пишут исследователи.

Ученые задумались о том, насколько вообще может быть эффективной защита прав работника, если он попытается воспользоваться известными механизмами. Об этой эффективности свидетельствуют социологические данные о результатах рассмотрения обращений (жалоб).

«Как показывают данные, для большинства работников, которые пытались отстаивать свои права, их обращения были не напрасны. По результатам опроса 2017 г. только 14,2% работников, пытавшихся защищать свои права, не добились успеха. Треть работников заявили, что им в полной мере удалось добиться успеха при защите своих прав. Стоит отметить, что за десять лет доля положительных решений по жалобам работников увеличилась в 2 раза», — сообщается в исследовании.

Конечно, работники являются наиболее незащищенной стороной трудовых отношений, поскольку если на стороне работодателя находятся кадровые и юридические службы, то работник часто оказывается наедине с проблемой нарушения его трудовых прав. Во многом осложняет деятельность по защите прав слабая информированность работников о своих трудовых правах и законных способах из защиты. Практически лишены возможностей юридической защиты работники «теневой» сферы в связи с отсутствием документальных оснований для подачи жалоб.

Работники при наличии нарушений их трудовых прав часто избегают «выяснять отношения» с работодателем или обращаться в органы государственного контроля и надзора над соблюдением трудового законодательства. Правовая пассивность работников негативно сказывается на их мотивации к труду, а также усиливает произвол работодателей, действующих в своих интересах.

Резюмируют ученые свою работу призывом к труженикам активнее отстаивать свои права.