История успеха
Кэскил Софронеев: по исконным канонам культуры саха
26 февраля 2018

В феврале бизнес-инкубатор города Нерюнгри пополнился еще одним резидентом. По итогам очередного конкурсного отбора, производственные площади нальготных условиях предоставлены творческой мастерской «АалЛуукМас» (в переводе с якутского «древо жизни»).

Автором проекта и создателем мастерской является талантливый художник-самоучка  Кэскил Софронеев. Он занимается производством различных изделий из натуральных материалов: дерева, кости, льда. Отдавая предпочтение все-таки дереву, начинающий предприниматель делает нестандартные красивые вещи: галстуки-бабочки, флэш-карты, картины, часы,  мебель, вывески, фотозоны. Каждая вещь неповторима, но обязательно с якутским колоритом, оформлена по исконным канонам фольклора саха. «Хочу показать красоту этой культуры не только на уровне района, но и республики, страны. Сейчас, к сожалению, мало кто знает значение тех же узоров», — объясняет свой замысел Кэскил Софронеев. Работает исключительно под заказ, поэтому в мастерской практически невозможно увидеть готовых изделий. Но в том, что они хороши, не приходится сомневаться.

Резьбой по дереву Кэскил Софронеев увлекается с детства. Его заметили в Техническом институте (филиале) Северо-Восточного федерального университетав городе Нерюнгри, где Кэскил обучался по специальности «промышленное и гражданское строительство».  На поступившее предложение стать резидентом студенческого бизнес-инкубатора ответил согласием, а в 2015 году получил регистрацию как индивидуальный предприниматель. По окончании вуза решил заниматься своим авторским проектом, но быстро понял, что развивать бизнес, что называется, с нуля, непросто. Несомненно, стать резидентом бизнес-инкубатора города Нерюнгри, где предоставляют целый комплекс мер государственной поддержки, — большая удача. Теперь Кэскил Софронеев может полностью  посвятить себя творчеству и реализации предпринимательских планов.

Успехов немало. Креативность мастера, художественную ценность его изделий успели оценить по достоинству авторитетные клиенты: МО «Нерюнгринский район», угледобывающая компания «Колмар», Нерюнгринская ГРЭС, Нерюнгринское районное нефтепроводное управление компании «Транснефть-Восток» и другие. Интеллектуальная собственность Кэскила Софронеева востребована, дело расширяется, но впереди много планов. Не исключено, что уже в ближайшее время в Парке культуры и отдыха имени Чиряева в городе Нерюнгри будет установлен эксклюзивный памятник, символизирующий единство многонациональных местных жителей. Кэскил Софронеев признается, что не представляет жизни без творчества и с уверенностью смотрит в будущее – во многом благодаря поддержке любимых супруги и дочери.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80