История успеха
Киэргэ: «Всегда есть, куда стремиться»
30 сентября 2016

Лучшим бизнесменом 2015 года в городе Якутске был признан основатель ювелирной фирмы «Киэргэ» Александр Павлов. В нашем материале – о его взглядах на бизнес, на проблемы экспорта и на благотворительность. 

«Киэргэ» на сегодняшний день крупнейшая ювелирная фирма с широчайшим спектром услуг. Александр Кириллович, есть ли куда стремиться дальше?

Александр Павлов: Да, действительно, мы – единственная не только в республике, но и во всей России фирма, которая занимается всеми видами ювелирных услуг. Мы производим украшения, в том числе и по индивидуальным заказам, продаем, ремонтируем, чистим, наносим три вида гравировки – художественную, лазерную и ручную, обмениваем и выкупаем драгоценности. Все эти услуги, надо сказать, очень востребованы у населения.

А насчет целей… Всегда есть, куда стремиться. Сейчас мы столкнулись с тем, что имеющиеся рабочие помещения уже не соответствуют тем целям, которые стоят перед нашей фирмой. В скором будущем мы будем расширяться – планируем пятиэтажный пристрой к нашему главному офису.

88

Как вы выстраиваете работу с мастерами-ювелирами? Якутская школа стабильно пополняется кадрами?     

Александр Павлов: Мы сотрудничаем с 25 независимыми мастерами высочайшего класса, работающими именно с индивидуальными заказами. Также в фирме есть команда штатных мастеров из восьми человек. Они создают коллекции украшений, которые покупатели видят на витринах салона. Кроме того, мы ведем сотрудничество с более чем 50 индивидуальными предпринимателями – ювелирами, работающими на дому.

На мастера прежде всего работает его имя. Имена лучших передаются по «сарафанному радио», реклама им даже не нужна. У наших мастеров есть много постоянных клиентов, которые делают заказы только у них.

В год мы выполняем до девяти тысяч эксклюзивных заказов. Можно было бы больше, но один мастер может изготовить максимум около 10-15 изделий в месяц.

Одной из главных заслуг «Киэргэ» я считаю то, что нам удалось в конце 90-х и в начале нулевых годов обучить и подготовить много талантливых мастеров. Помню, как некоторые ювелиры мальчишками начинали у нас, у каждого были свои взлеты и падения, а сейчас их имена известны по всей республике и далеко за ее пределами.

Насчет молодежи. Испокон веков якуты владели кузнечным и ювелирным искусством. И сейчас если взять соотношение ювелиров на численность населения, то этот показатель в республике будет очень высок по сравнению с другими регионами.

img_6826

Востребованы ли изделия, выполненные якутской национальной стилистике, в России и зарубежом? Какие вообще тенденции на рынке?

Александр Павлов: Люди не хотят носить украшения, которые заводы выпускают крупными партиями. Представьте: вы приходите в театр и видите, что у нескольких дам такие же серьги, как и у вас. Чтобы избежать таких неловких ситуаций, женщины заказывают эксклюзивные изделия.

Часто приносят свои эскизы, снимки из каталогов ювелирных домов, фотографии знаменитостей – заказывают, например, такие же серьги, как у известной актрисы.

Чтобы оправдать ожидания наших партнеров и клиентов, мы постоянно вводим новые технологии — лазерную гравировку, лазерную пайку, 3D-моделирование изделий.

Вы активно занимаетесь благотворительностью и популяризацией национальных видов спорта – в частности, мас-реслинга. Не мешает все это бизнесу?

Александр Павлов: Глупо всю жизнь потратить на зарабатывание денег. Два года назад супруга, ставшая моим заместителем и руководителем салона «Киэргэ», предложила проводить благотворительные вечера. За полтора года мы провели десять благотворительных аукционов, всего было собрано и адресно передано детям-инвалидам более 1,5 миллиона рублей.

Нас радует, что в благотворительных проектах принимают участие наши клиенты. Атмосфера на таких вечерах особенная, очень радостная и доброжелательная. Безвозмездно выступают певицы и музыканты, бесплатно предоставляют свои лучшие картины известные художники — каждый хочет хоть чем-то помочь.

В новом пристрое планируем организовать место, где бы мы могли проводить благотворительные мероприятия, этно-вечера… Я верю в то, что благотворительность очень важна, потому что вижу реальные результаты.

img_2341

На съезде Торгово-промышленной палаты РФ вы выступили с предложением более активно поддерживать компании-экспортеры. Работа в этом направлении продолжается? Какие успехи и кто включен в эту работу?

Александр Павлов: Якутия не обладает многочисленным населением и ее рынок недостаточен для сбыта продукции ювелирных предприятий. Мы также ощущаем, как сокращается спрос на ювелирные изделия с бриллиантами по всей России. Причина этого – падение покупательной способности граждан в связи с кризисом в экономике и санкциями. Поэтому шанс для нашего развития открывается с выходом на рынки стран СНГ, а также наших ближайших соседей – Китая и Монголии.

Но на этом пути возникают серьезные препятствия в виде таможенных процедур, которые просто мешают экспортным поставкам. Наша фирма в последние годы активно участвует во многих международных выставках. Мы занимали призовые места, получали награды за лучшие ювелирные изделия в этностиле. Произведенные нами украшения стали популярными в странах СНГ, в частности, в Казахстане, Кыргызстане. Очень помогает то, что мы все живем и работаем в странах Евразийского экономического союза, в рамках которого пограничные процедуры не мешают торговле. Но в ряде других стран, где такая продукция очень востребована, особенно на рынках Монголии и Китая, компаниям-экспортерам, создающим продукцию с высокой добавленной стоимостью, воздвигают барьеры наши таможенные органы.

И еще. Необходимо открыть при учреждении таможенного контроля в Якутске отделение, уполномоченное давать разрешение на вывоз бриллиантов и ювелирных изделий. Ведь сейчас экспортерам за всеми разрешительными документами приходится ездить в Москву.

Со своей стороны, мы стараемся быть конкурентоспособными в сравнении с иностранными фирмами. Поэтому в условиях санкций и кризисных явлений правительству России следовало бы предпринять определенные меры, чтобы упростить таможенные процедуры, скажем, с Китаем, Монголией, Туркменистаном. Они нужны не только нам – об этом говорят многие российские экспортеры.

img_4664

Ваша компания выступила генеральным партнером Бриллиантовой недели Якутии. Чем важны такие мероприятия? Приносят ли они реальную пользу отрасли?

Александр Павлов: Польза от таких мероприятий очевидна. Это не только имиджевое мероприятие, но и площадка для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли. Событие такого масштаба позволяет привлечь внимание общественности и властей к проблемам ювелирной и гранильной сфер.     

57d79fac9fd83

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80