Бизнес климат
Кирилл Бычков встретился с потенциальными инвесторами лесопромышленного комплекса Якутии
30 августа 2019

Вице-премьер правительства Якутии Кирилл Бычков встретился с потенциальными инвесторами лесопромышленного комплекса Якутии, в частности, с представителями частных предприятий из Республики Карелия, занимающихся заготовкой и переработкой леса, сообщает секретариат заместителя председателя правительства республики.


Карельскую сторону представляли генеральный директор ООО «Сортавала Лес» Павел Свирский и его заместитель Николай Белых, представляющие интересы еще одного предприятия – «Сортавальский лесозавод». Якутию – министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко и генеральный директор ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я)» Александр Кондрашин.

Как сообщили представители карельских предприятий, ООО «Сортавала Лес» с 2017 года является учредителем ООО «Сортавальский лесозавод», основная часть продукции которого реализуется на экспорт, дочернее предприятие является одним из ведущих в своем регионе, уставный капитал общества – свыше 137 миллионов рублей.

Между тем, Якутия заинтересована в привлечении долгосрочных инвесторов в лесопромышленный комплекс республики, который имеет большой потенциал.

Стороны обсудили возможности взаимодействия в Алданском районе, который удобен по транспортной логистике, близостью железнодорожного сообщения. Также обсуждены возможности Ленского и Олекминского районов, но там есть проблемы с транспортной доступностью, в частности,  дороговизна перевозки пиломатериалов.

Немало вопросов у карельской стороны вызывает высокая затратность вложений в строительство лесовозных дорог – минимум 100 миллион рублей на 100 километров, и это при ровной местности, отсутствии рек и каких-либо иных транспортных сложностей.

Кроме того, были рассмотрен вариант вхождения карельских компаний в ТОР «Южная Якутия», что могло бы дать потенциальным инвесторам определенные льготы при ведении бизнеса на территории республики.

Кирилл Бычков сообщил участникам встречи, что 27 августа, на совещании у главы Якутии Айсена Николаева речь шла о наращивании темпов жилищного строительства в арктических районах. При строительстве или наличии пожарных депо и использовании правильных технологий возведение деревянного жилого фонда в Арктике может быть востребовано – в силу наименьших сложностей и затрат по доставке стройматериалов в отдаленные северные районы.

«Как и другие регионы России, Якутия должна иметь в своем «инвестиционном портфеле» наличие благоприятных условий для инвесторов любого уровня. Российский и региональный бизнес из субъектов придет в Якутию и будет здесь работать в том случае, если республика создаст для них необходимую инфраструктуру и предоставит им определенные позитивные условия. Инвестор должен увидеть свой интерес: почему именно здесь он может вести свой бизнес? Поэтому цель должна быть: создать благоприятную инфраструктуру для потенциальных инвесторов в разных отраслях экономики региона, в то же время строго соблюдающую и повсеместно учитывающую экономические и иные интересы самой республики. В рамках реализации Инвестиционного послания главы Якутии Айсена Николаева, исполнения его поручений,  региональное правительство продолжает работу над решением данной задачи», — прокомментировал итоги встречи Кирилл Бычков.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80