Новости
Кирилл Бычков: Высокие результаты на ВЭФ — показатель роста доверия инвесторов к Якутии
9 сентября 2019
6 сентября глава Якутии Айсен Николаев подвел итоги участия республики в ВЭФ-2019. Он сообщил, что Якутия заключила 45 соглашений на общую сумму, превышающую 41 миллиард рублей. По мнению заместителя председателя правительства РС(Я) Кирилла Бычкова, принимавшего участие в подготовке к форуму и в его мероприятиях, высокие результаты на ВЭФ являются большим успехом, достигнутым благодаря эффективной инвестиционной политике главы республики, а также в целом показателем роста доверия инвесторов к региону.

«Планировалось, что будут заключены порядка 20 крупных соглашений в сферах промышленности, строительства социально значимых объектов, инноваций, цифрового развития региона, в том числе – с иностранными компаниями, также 20 с лишним соглашений ставили целью заключить предприятия и ведомства республики. Таким образом, намеченное, над чем шла работа в рамках подготовки к ВЭФ под руководством главы республики, — достигнуто. Результат в 45 соглашений на сумму, превышающую 41 миллиард рублей, – большое достижение, успех для республики», — прокомментировал результаты ВЭФ-2019 Кирилл Бычков.

«Это свидетельствует о высоком интересе инвесторов, в том числе иностранных, к региону. Уверен, что определенную роль сыграл тот факт, что в 2019 году Якутия, как помните, совершила рывок в национальном рейтинге и вошла в число безусловных лидеров роста по динамике развития инвестиционного климата. Второй фактор – в ходе реализации Инвестиционного послания Главы Якутии Айсена Николаева в республике перестраивается в целом система работы с инвестициями. Разумеется, эта грамотная стратегия главы республики также повлияла на высокие результаты, достигнутые регионом на нынешнем Восточном экономическом форуме», — подчеркивает зампред правительства.

«Уверен, что эти высокие итоги региона на ВЭФ-2019 – результат эффективной инвестиционной политики Главы Якутии Айсена Николаева, а также в целом показатель роста доверия инвесторов к республике», — считает Кирилл Бычков.

Напомним, как сообщил Айсен Николаев, все соглашения, заключенные на ВЭФ, «носят абсолютно конкретный, прикладной, характер». «В том числе соглашения с крупнейшими российскими корпорациями — с РосГидро (вторая очередь якутской ГРЭС-2 и создание Единого теплосетевого хозяйства в городе Якутске), с Росатомом (строительство атомной электростанции малой мощности на Крайнем Севере), с АЛРОСА (строительство ЛЭП от Сунтар до Нюрбы)», — сообщил глава республики.

Айсен Николаев сообщил также о том, что достаточно много соглашений подписано с иностранными компаниями, большая часть — с японскими. «Недаром премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь (четвертый год подряд) в своём выступлении на ВЭФ привёл Якутию как пример сотрудничества российского региона с Японией, говоря о проекте ветродизельной электростанции, реализуемом сегодня в Тикси. Развитие наших отношений и новые инвестиционные проекты мы отдельно обсудили на полях ВЭФ с министром экономики Японии господином Сэко и с президентом крупнейшего государственного японского банка JBIC господином Маэда», — подчеркнул, говоря об итогах ВЭФ-2019, глава региона.

«Конечно, все вышеперечисленное — результат не работы трёх дней форума, а долгой — системной, предварительной — работы и правительства Якутии, и муниципалитетов, и госкорпораций, постоянного представительства республики при президенте РФ. Поддержка полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, ряда федеральных министерств сыграла свою роль в нашем успехе. Все признают, что Якутия выступила на форуме блестяще, это видно даже по интересу иностранных и федеральных журналистов к региону», — сказал Айсен Николаев.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80