История успеха
Кобяйские и ниджилинские караси от СХПК «Чаран»
6 ноября 2018

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Чаран» был создан в 2006 году в селе Арыктах Кобяйского района силами единомышленников и родственников. Основными видами деятельности предприятия является коневодство и рыболовство. С 2008 года председателем СХПК является Сергей Ноговицын.

ПЯ: Сергей Сергеевич, каждый район славится какой-то определенной продукцией. Чем может похвастаться СХПК «Чаран»? Почему?

— Кобяйский улус славится своими озерами, где обитают караси, обладающие уникальными вкусовыми и питательными качествами. И в то же время под видом кобяйских карасей другой рыбой заполнены рынки и магазины республики. Поэтому пришла мысль, возможно, даже авантюрная, зарегистрировать товарный знак. И в 2015 году мы смогли зарегистрировать в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) товарные знаки «Кобяйский карась. Кэбээйи собото» и «Ниджилийский карась. Ньидьили собото» и получили подтверждение о государственной регистрации данных брендов. Таким образом, единственным правообладателем товарных знаков «Кобяйский карась. Кэбээйи собото» и «Ниджилинский карась. Ньидьили собото» является сельскохозяйственный производственный кооператив «Чаран» из села Арыктах Кобяйского улуса.

ПЯ: Почему все-таки решили работать именно в этой сфере? Сложно ли было открывать свое дело? Какие трудности испытали?

— СХПК «Чаран» был зарегистрирован в 2006 году. Основной деятельностью предприятия является рыболовство на озере Ниджили. Но квоту на рыболовство в течение первых двух лет не смогли получить, т.к. квота была монополизирована. В 2008 году мне в качестве председателя удалось получить с ДБР при МОП РС(Я) первую квоту на 20 тонн, так как озеро Ниджили является ООПТ «Ниджили». Трудности заключались в том, что в кооперативе не было собственных средств приходилось вкладывать средства, так как необходимо было с нуля организовывать производство с добычи до конечного сбыта.

ПЯ: Какой у вас годовой выпуск продукции? Все ли окупается на сегодняшний день?

— В среднем ежегодный выпуск продукции составляет 20-25 тонн ниджилинского карася. И так как кооператив занимается еще и коневодством, прибыль небольшая. Приходится вкладываться в заготовку или приобретение сена и кормов для лошадей, зарплату конюха и так далее.

ПЯ: В каких районах и городах сейчас продается ваша продукция?

— Особо выделить предприятия не можем, в основном реализуем в Якутске и своем улусе.

ПЯ: Как Вы думаете, что мешает и помогает Вам вести свой бизнес?

— Мне кажется, мешает высокая стоимость ГСМ, налоги, много отчетностей, много бумажной волокиты и так далее. Но мы привыкли к трудностям, решаем их сообща. Помогают конечно же в этом семья, родственники, друзья.

ПЯ: Какой распорядок дня у предпринимателя, конкретно у Вас? Все ли успеваете за день?

— Я работаю без выходных и отпусков. Но, честно говоря, работа и конечный результат всегда вдохновляют.

ПЯ: Какой цели Вы хотите достигнуть? Что для этого делаете?

— Цель нашей работы — стабильность и достаток в кооперативе. Для достижения цели работаем, несмотря на трудности, различные кризисы.

ПЯ: Если бы Вы не были предпринимателем, чем бы занимались?

— Даже не знаю. Сидеть за компьютером целый день в офисе — это не мое. Мне надо двигаться, общаться с людьми, решать проблемы.

ПЯ: Ваши планы на будущее и пожелания читателям.

— Планы на будущее, конечно, развитие кооператива в плане выпуска качественной и востребованной продукции. Читателям желаем оптимизма в жизни, настырности к цели и конечно же крепкого здоровья!

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80