История успеха
Кобяйское гостеприимство. Гостевой дом «Северный» – чистота и уют с видом на реку Лену
2 сентября 2019

Алла Дьяконова, владелица Гостевого дома «Северный» в поселке Сангар, уже 5 лет в гостиничном бизнесе. За это время в Кобяйском районе построен гостиничный комплекс, включающий три жилых зимних и летних корпуса, столовую и банкетный зал, баню-сауну, зимнюю стоянку для транспорта, гриль-зону.

— У Вас комфортная и удобная гостиница. Расскажите, как начинали свою предпринимательскую деятельность.

— Как индивидуальный предприниматель я действую с 2014 года. Мы приехали в Сангар с мужем после окончания вуза. Устроились в государственные учреждения и работали там. Сначала, родители переоборудовали свою квартиру под мини-гостиницу, заложив таким образом начало нашего семейного бизнеса. Оценив спрос мы решились на покупку участка и строительство нового гостевого дома. В итоге было решено уйти с работы и полностью посвятить себя этому делу.

Весь микрорайон, где сейчас находится наша гостиница, представлял собой подсобное хозяйство. На месте гостевого дома, был расположен огромный промышленный гараж. Улица, на которой расположена гостиница, называлась Северная – от этого и название Гостевого дома «Северный». В феврале 2017 года улица была переименована в честь Героя Соцтруда, легендарного горняка шахты «Сангарская» Петра Кончева.

—  В поселке есть другие гостиницы?

— В Сангаре можно и в других местах снять комнаты, но мы действуем официально. Выдаем все необходимые кассовые чеки для отчета командировочных. Мы предоставляем услуги комфортного проживания в двухместных и четырехместных номерах. За дополнительную плату организовано трехразовое питание. Есть теплый гараж и баня-сауна, бильярдный стол. Можем устроить небольшую экскурсию по основным достопримечательностям и объектам поселка. В столовой оборудован банкетный зал, можно проводить различные мероприятия и торжества. Всем этим мы выгодно отличаемся на внутреннем рынке. С февраля по апрель у нас идет массовый поток постояльцев – приезжают на мероприятия, проводимые в улусе.

— Какие направления еще охватывает деятельность гостинцы?

— По образованию я психолог-педагог, наверное, поэтому решила попробовать себя в этом направлении. Этим летом я стала проводить различные детские развлекательные мероприятия – матер-классы по изготовлению слаймов, точечной росписи, оригами, массовые игры и квесты. Что-то вроде летнего лагеря. Жители могли в дневное время привести ребенка поразвлекаться и пообщаться. Летом ведь у всех каникулы, а культурный досуг детей в поселке сложно организовать. В кафе было разработано специальное детское меню, помимо основных блюд мы предлагали картошку-фри, наггетсы, различные угощенья – то, что любят дети. Таким образом, провели две смены. В день выходило по 600 рублей с питанием. По времени с 11:00 до 16:00. В следующем году открою мини-лагерь снова.

— Расскажите о работниках гостиницы.

— Основной штат – наша семья и два наемных работника. Все взаимозаменяемы. У нас есть смотрительница гостевого дома – все хозяйственные вопросы по содержанию номеров и готовке ведет она. И один разнорабочий. Когда приезжают только на сутки – больше работы для персонала. С теми, кто на более длительный срок – 3-4 дня, меньше забот. Когда идет большой наплыв гостей мы привлекаем сдельно дополнительных работников.

—  Что думаете о развитии местного туризма?

— Из Якутска и других районов к нам приезжают редко. В летний период, дорога от столицы до поселка долгая и утомительная, и по цене тоже выходит не очень дешево. В основном у нас останавливаются командировочные. Зимой к нам приезжают больше. Дорога по зимнику быстрее. В основном людей интересует охота и рыбалка. Хочу сформировать предложение по этому направлению.

— Расскажите о планах развития Гостевого дома «Северный».

— Я прохожу обучение в Бизнес-школе Якутии по акселерационной программе по туризму. Узнала много нового и полезного, что действительно можно применить в деле. Хотим организовать тур выходного дня в направлении семейного отдыха.

Природа наша сама по себе очень красивая. Также есть интересные объекты промышленности, несмотря на то что они сейчас заброшены все в они представляют собой исторический интерес. Сам по себе поселок самобытен. Здесь есть памятник переселенцам с Чурапчинсого района, шахты. Что уж говорить о красоте Верхоянского хребта.

— Вы пользовались государственной поддержкой?

—  В Центре поддержки предпринимательства Якутии нам выделили 300 тысяч рублей. На эти средства был построен второй дом для постояльцев и гараж. Сейчас муж осваивает новое направление – лесозаготовку. Очень удачно, что именно сейчас в поселке были проведены мероприятия Центра «Мой бизнес» и Фонда развития предпринимательства Якутии. Мы задумываемся о покупке нового оборудования. Информация определенно полезна для нашего дела.

—  Как завершение нашей беседы, что бы Вы сказали начинающим предпринимателям?

— По своему опыту скажу, что слишком рисковать не стоит. Нужно осмотрительно вкладываться в дело, чтобы в случае неудач не остаться с носом. Я работала и одновременно вела бизнес. Уход с работы мне дался тяжело. Не было уверенности в стабильности дохода, а за двумя зайцами не угонишься. В нашем случае можно было бы работать и иметь небольшой доход от гостиницы квартирного типа. Но мы решили рискнуть. Мы не стоим на месте, каждый год у нас какие-то цели и задачи, добиваясь их мы сами тоже растем и учимся.

— Благодарим за беседу, желаем дальнейшего личностного роста и процветания Гостевого дома «Северного»!

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80