История успеха
Кофейная магия в Ленском районе
7 апреля 2017

Из-за быстрого темпа жизни, мы находимся в вечном поиске дополнительного источника энергии.  Рано или поздно, каждый из нас все — таки его находит. Одни предпочитают делать зарядку, другие пересматривают рацион питания, кто – то принимает популярные БАДы. Но есть и еще магический  способ, который помогает бороться с сонливостью и усталостью – это кофе. 

О его невероятных свойствах знает практически каждый человек. Употребление этого напитка дает временный прилив сил, бодрости, улучшение внимания, памяти и концентрации. Содержащийся кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.
Уже на протяжении двух лет в нашем городе есть место, где каждый может пополнить свою энергию, получить заряд позитива и хорошо провести время. «Кофеман» — единственная, популярная кофейня в Ленске. Владельцами этого заведения является семейная пара, Игнат и Алена Хасс. Их знакомство произошло в Новосибирске. Алена, окончив школу в Ленске, поступила в НГУ на медицинский факультет. По профессии она является стоматологом и продолжает заниматься практикой. А Игнат родом из Новосибирска, окончил в НГТУ экономический факультет,  также учился в Сибирском государственном университете путей сообщения. Сегодня, Алена и Игнат являются счастливыми родителями, у них есть два  замечательных сына: Матвей и Арсений.
Семья Игната владеет сетью магазинов, и занимается поставкой элитных сортов кофе и чая.
Совсем недавно в «Кофемане» появилась небольшая лавка, где каждый житель может приобрести чай или кофе высшего класса. Ленчане могут не только насладиться напитками, но и позавтракать, а так же перекусить.
«Мы знали что, в Ленске нет подобных заведений, поэтому решили реализовать себя  здесь и подарить городу кусочек кофейного счастья» — делиться Алена Хасс. «Основной трудностью для нас стала борьба с местным менталитетом. Когда мы открылись, люди вместо того, чтобы зайти, только в окошки заглядывали.  Почему – то здесь не является нормой посетить заведение для того, чтобы позавтракать, или взять стакан кофе и отправиться с ним на работу. Поэтому мы задумались о том, как можно привлечь жителей. В первую очередь мы хотели объединить молодежь. Так и пришла идея реализации популярной игры «Мафия». Позже появилась и детская версия игры. Помимо этого мы начали проводить «квартирники». Люди заранее бронируют столики. Во время такого, мероприятия  каждый может проявить и показать свой талант, поиграть на гитаре и спеть песню, прочитать стихи и т.д. Многим людям сложно вот так взять и раскрыться, поэтому мы приглашаем различных гостей, которые могут разрядить обстановку и настроить всех на позитивный лад. У нас даже поют официанты и баристы.
Но это только часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться. Вообще мне кажется в Ленске большая проблема с помещениями, они все квартирного типа. Конечно, мы бы хотели сделать одну большую кофейню. Часто такое бывает, что люди не успев зайти, разворачиваются и уходят, так как видят, что нет свободных мест. Соответственно, мы теряем своих клиентов, хотелось бы изменить ситуацию».
Кофе – один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объему его опережает только нефть. Изначально кофе ели. Африканские племена смешивали бобы кофе с жиром, что превращалось в съедобные энергетические шарики.
«Были ли сложности в подборе персонала? Как только мы открыли кофейню, сразу приняли  Андрея и Дашу. Они продолжают, работать, по сей день, и мы им доверяем. Но нам нужен был еще персонал. Одно время у нас была большая текучка, потому – что люди, которые к нам приходили, были не вежливыми и безответственными. А это очень важный момент в нашей сфере. Какой бы не был интерьер заведения, общее настроение задает именно персонал. Если вам улыбаются и вежливо обслуживают, наверняка вам захочется посетить заведение еще раз. А вообще люди, которые хотели устраиваться были какие  — то замкнутые, им было сложно лишний раз улыбнуться. Таким образом, первое время, за барной стойкой стояли мы с мужем, потому – что нам было понятно, как  быть на одной волне с посетителями. Неоднократно мы слышали положительные отзывы о нашем заведении, кто – то отметил, что когда заходишь в помещение кофейни, даже и не верится, что за окном Ленск, люди здесь попадают в иную атмосферу, посетители себя чувствуют хорошо и уютно. А это самое главное.
Я думала, что главными клиентами у нас будут школьники, а они, куда — то пропали. На самом деле к нам приходят люди разных возрастов, пожилые и молодежь, так же у нас проводятся семейные праздники. Сюда даже персонал приходят в свой выходной день, для того, чтобы расслабиться. Мы очень старались, чтобы жителям здесь было комфортно».
Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют  австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.
Сегодня «Кофеман», выступает спонсором различных мероприятий, активно сотрудничает с комитетом по молодежной и семейной политике.
« Для нас открытие кофейни в Ленске было что – то вроде подарка. Ведь в обычной жизни, нам чаще приятно что – то дарить другим людям. Так и мы подарили такое заведение ленчанам. Нам важно видеть, горящие и живые глаза посетителей. Эту работу можно назвать нашим хобби. Не бывает такого, чтобы мы пришли в кофейню и все устраивало, постоянно хочется чего – то добавить, внедрить что – то новое. Надеемся, что наше дело будет развиваться и радовать всех жителей города».

Автор: Галина ПЕРЕВАЛОВА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80