Новости
Когда бонус покупателю можно учесть в расходах фирмы
13 июня 2019

Продавец выплатил покупателю бонус. Можно ли учесть в целях налога на прибыль соответствующие расходы?

Минфин России в письме от 21 мая 2019 г. № 03-03-06/1/36449 разъяснил, что согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К таким расходам относятся премии (скидки), выплаченные продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Поэтому, если предоставляемые продавцом покупателю бонусы соответствуют понятию премии, то они могут учитываться в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом необходимо помнить, что расходы должны соответствовать критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть обоснованными, документально подтверждены и осуществлены налогоплательщиком.

Обоснованность расходов оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80