Новости
Когда можно списать долг ликвидированной фирмы
9 августа 2019

Долги, по которым обязательство прекращено ликвидацией организации, признаются безнадежными. Такие долги списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения должника из ЕГРЮЛ, сообщил Минфин России в письме от 01.07.19 № 03-03-06/1/48327.

Финансисты напомнили, что в пункте 2 статьи 266 НК РФ содержится закрытый перечень оснований признания задолженности безнадежной. В их числе долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Если имеется несколько оснований для признания задолженности безнадежной, то такая задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание.

При этом выявленные в текущем периоде в результате налоговой проверки суммы безнадежной задолженности, относящиеся к прошлым периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения.

Согласно статье 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80