×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Когда поступит первое налоговое уведомление об уплате налога для плательщиков АУСН
14 июля 2022
Исчисление, уплата налога по-новому спецрежиму (автоматизированной упрощенке) производится согласно порядку, установленному ст. 12 ФЗ № 17 от 25.02.2022. ФНС поясняет, когда новоиспеченные плательщики АУСН получат первое уведомление на уплату (письмо ведомства № СД-4-3/8340@, датируемое 01.07.2022). Оказывается, это зависит от времени регистрации в ИФНС и подачи уведомления о применении данного спецрежима.

В общем случае налоговики выставляют уведомление с суммой налога за прошлый месяц ежемесячно до 15 числа. Но ситуация изменится, если налогоплательщик только зарегистрировался.

Зарегистрировавшись в ИФНС, в течение 30 календарных дней ИП и организации могут сообщить о переходе на АУСН через личный кабинет плательщика. Соответственно, после этого они считаются плательщиками АУСН (со дня постановки, госрегистрации). При применении нового спецрежима каждый из них обязан ежемесячно платить единый налог, исходя из того, что налоговый период – это месяц.

Согласно п. 7 ст. 12 ФЗ № 17 налоговая должна уведомить каждого плательщика через личный кабинет о размере налога за прошедший месяц до 15 числа. Но бывают и исключительные ситуации. Например, если лицо (ИП, организация) регистрируется в одном месяце, а уведомление о переходе на АУСН подает в другом, следующим за ним. Тогда сумму налога к уплате за первый месяц налоговая включает во второй месяц (т. е. следующий налоговый период).

Источник