Новости
Когда продажа автозапчастей подпадает под ЕНВД
3 сентября 2019

Предприниматель оказывает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В рамках этой деятельности он также реализует запчасти для автомобилей. Можно ли в данном случае применять ЕНВД?

Минфин России в письме от 28 июня 2019 г. № 03-11-11/47760 разъяснил, что на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно статье 346.27 Кодекса, к таким услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, и платные услуги по проведению техосмотра автомобилей.

Услуги по заправке транспортных средств, по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках к данным услугам не относятся.

Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техобслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290), установлено, что договор на ремонт автомобилей заключается в письменной форме и должен содержать:

— перечень оказываемых услуг (выполняемых работ),

— перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем,

— их стоимость и количество.

При этом исполнитель обязан выполнить работу с использованием собственных запчастей и материалов, если иное не предусмотрено договором.

С учетом данных норм в Минфине поясняют, что если договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию автомобиля предусматривает, в том числе замену запчастей, и их стоимость включается в общую стоимость услуг, то налогоплательщики вправе применять ЕНВД.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80