Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
21 декабря 2016
Кого минует переход на онлайн кассы?

Закон предусматривает некоторые льготы. Во-первых, от установки онлайн-кассы освобождены фирмы и бизнесмены, которые занимаются мелкими бытовыми услугами. К примеру, ремонтом обуви, уходом за детьми. Не потребуются новые ККТ и при продаже некоторых видов товаров: обуви и одежды из кожи, компьютерной техники, музыкальных инструментов, велосипедов. Будут вправе не применять ККТ продавцы газет, мороженого, кваса и молока на улице из бочек, талонов и билетов, а также те, кто находится в труднодоступных местностях, где нет Интернета. Перечень таких мест будет утвержден в каждом регионе.

Сейчас информация резервируется в так называемых фискальных капсулах, которые нужно сдавать в налоговую каждый год. Когда ежемесячный документооборот автоматически будет уходить в налоговую, количество проверок и части персонала, особенно бухгалтеров, можно будет сократить.

— Дополнительные траты, связанные с приобретением новой ККТ или модернизацией уже имеющейся, не могут радовать бизнес, как не могут радовать любые траты, которые не несут прямой выгоды. По моему мнению, сумма, необходимая для реализации требований закона, хоть и значительна для микробизнеса, однако не может сказаться фатально на его деятельности и привести к закрытию. Онлайн-фискализация — это не прихоть законодателя, а повсеместно внедряемая практика. «Белый» бизнес не пострадает от таких мер. При этом очень важно, чтобы сбои, связанные с функционированием техники или возможными ошибками на стороне оператора фискальных данных, не стали основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности, — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь.

Таким образом, крупные участники рынка, которые платят налоги в полном объеме, окажутся в заведомо выигрышной ситуации.

Некоторые организации и ИП уже протестировали онлайн-кассы с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговики сочли пилотный проект удачным и посчитали, что внедрение онлайн-касс для магазинов по всей стране позволит вывести из тени продажи, которые продавцами никак не фиксируются, и, как следствие, бюджет недополучает налоги.

Подробнее в источнике: https://rg.ru/2016/12/20/reg-szfo/v-zapoliare-predrekli-krah-malogo-biznesa-iz-za-vnedreniia-onlajn-kass.html